Для развития интеллектуальных способностей ребенка очень важна математика. Она учит устанавливать причинно-следственные связи, развивает наблюдательность, учит гибкости мышления. Предлагаем взять на вооружение занимательные игры, благодаря которым малыши смогут почерпнуть ценный математический опыт.
1. Игра «Полотно художника»
Для выполнения задания понадобится бумажный лист формата А4, на котором изображены основные геометрические фигуры: круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник. При желании можно сократить количество нарисованных элементов до трех, оставив самые узнаваемые: круг, треугольник, квадрат.
Малышу предлагается превратить каждую фигуру в знакомый предмет, похожий на изображенный силуэт. Для этого ребенку понадобится дорисовать недостающие детали. К примеру, круг может стать основой для солнца, арбуза, часов; из овала легко получить дыню, воздушный шарик. Квадрат без проблем превращается в сумку, коврик, стол; прямоугольник — в книгу, телевизор, дверь. Отличной идеей для трансформации треугольника станет пирамидка, рожок для мороженного, шапочка-колпак. В этой игре важны не только художественные способности ребенка, но и наблюдательность. Иногда детям сложно изобразить то, что они представляют, поэтому взрослому желательно приободрить ребенка, сказать, что малыш может дополнить свой рисунок словами.
2. Шуточные вопросы
Эти занимательные короткие задачи обычно побуждают детей сосчитать что-то. Уместны вопросы такого плана: «Сколько лапок у двух котяток?», «Сколько ушей у четырех мышей?». Подойдут для игры задачи с подвохом: «Цапля, стоящая на одной ноге, весит 2 килограмма. Сколько будет весить эта птица, когда станет на две ноги?» (Столько же). «В январе во дворе на клумбе расцвело две ромашки и три лилии. Сколько цветов расцвело в январе на клумбе?» (Зимой в наших широтах цветы не распускаются).
3. Игра «Ну-ка, отыщи!»
Для игры понадобится сюжетная сезонная картинка. Желательно заранее продумать ее содержание, снабдив нужных количеством тех или иных элементов. К примеру, для весеннего рисунка можно выбрать нарциссы, деревья, божьих коровок, бабочек, солнышко, пчелок. Взрослому предстоит позаботиться, чтобы на картинке были изображены и другие объекты, среди которых должны находиться упомянутые элементы в определенном количестве. При этом лучше, чтобы они были рассредоточены по разным местам. Внизу карточки, под рисунком, следует изобразить элементы в ряд или столбик, дополнив каждый из них пустым квадратиком.
Ребенку предстоит найти все изображенные предметы, посчитать их и вписать в квадратик число, обозначающее количество элементов. Возможна иная версия игры, когда в квадратике написано количество предметов, изображенных на картине. В этом случае от малыша потребуется отыскать их все на рисунке и обвести каждый в кружочек. Специалисты рекомендуют ламинировать такие картинки и предлагать ребенку для выполнения пометок маркер http://www.techport.ru/katalog/products/kanctovary/pismennye-prinadlezhnosti/flomastery-markery-i . В этом случае игру можно будет использовать многократно. Этот же совет подходит для следующего задания.
4. Игра «Учись считать!»
Ребенку предлагается карточка, на которой нарисовано несколько одинаковых объектов (например, божьих коровок, мухоморов) и стоящая рядом цифра. Рисунки не закончены (в данном случае на них нет пятнышек). Взрослый сообщает дошкольнику о «важной миссии»: ему предстоит дополнить изображения, нарисовав на каждом количество кружочков, соответствующее изображенной цифре.
5. Игра «По порядку»
Ребенку предлагается набор карточек с изображенными на них цифрами от 1 до 10. При этом некоторые из карточек имеют дубли. Оптимальное количество игровых элементов составляет 14-15 штук. Карточки выкладываются перед дошкольником лицевой стороной вниз. Взяв любую из них и перевернув изображением вверх, ребенок кладет карточку перед собой. Теперь для раскладывания ряда придется соблюдать несколько правил. Если цифра на следующей карте меньше выложенной, карточку следует положить левее первой, если больше — правее ее. В случае выбора цифры, взятой ранее, карточка с ее изображением откладывается в сторону. Таким образом ребенку предстоит выложить весь числовой ряд, размещая карточки в соответствии с правилами и цифрами, изображенными на выложенных ранее карточках.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев