Обучение счету — важное условие развития математических способностей крохи. Помогите малышу разобраться в премудростях устного счета, используя наши увлекательные игры.
1. Игра «Где сколько?»
Простая игра, не требующая особого реквизита, познакомит ребенка с понятием «один», «два», «много». Для упражнения понадобится три игрушечных грузовых машинки, деревянные кубики или брусочки.
Взрослый предлагает крохе загрузить машины, отправляющиеся на стройку, подходящим «строительным» материалом. Для этого берет кубик, передает малышу и просит положить его в кузов первой машины, обращая внимания, что в этом грузовике один предмет. Затем вручает карапузу два кубика, и, предлагая положить их в кузов второй машины, вновь акцентирует внимание ребенка на их количестве. После, обратившись к ребенку, просит его положить столько кубиков в кузов третьей машины, чтобы заполнить его полностью. Действия малыша сопровождает замечанием, что в этой машине много кубиков. Закончив «погрузку», важно повторить, где сколько кубиков.
Потом стоит сообщить, что вначале на стройку должен отправиться грузовик с одним кубиком. Ребенку предстоит показать машину, которая начнет двигаться первой, и указать дорогу к цели. Вернувшись со «стройки», ребенок получает задание отправить на помощь машину, в которую загружено два кубика. В третий раз взрослый предлагает «завершить строительство», отправив на площадку грузовик, в котором много кубиков.
2. Игра «Сосчитай предметы»
Игра предназначена для формирования навыков устного счета от одного до десяти в прямом и обратном порядке. Перед началом стоит позаботиться о наличии десяти предметов, связанных общим свойством (к примеру, фигурок или картинок животных, птиц, овощей, фруктов). Все предметы стоит заранее сложить в яркий «волшебный» мешочек, который можно сшить самостоятельно из красивого текстиля или воспользоваться готовым изделием.
Сев рядом с ребенком, взрослый с таинственным видом начинает извлекать предметы из мешочка. Достает первый предмет, кладет его на стол и произносит в этот момент «один». Далее достает второй предмет, проговаривая при этом «два». Таким образом выкладывает все элементы из мешочка, сопровождая каждое извлечение соответствующим числом.
Переложив все предметы на стол, стоит пересчитать их вместе с ребенком и уточнить, сколько предметов лежит на столе. Теперь взрослому предстоит увлечь малыша обратным действием — перекладыванием игрушек или картинок со стола в текстильную сумочку. Попутно с этим действием стоит начать обратный отсчет от десяти до одного.
3. Игра «Больше - меньше»
Взрослому придется позаботиться о том, чтобы предварительно выложить на столе или напольном коврике два ряда предметов. Это могут быть любые одинаковые игрушки, предметы или картинки (удобно воспользоваться деталями конструктора «Лего» http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/lego ). Раскладывая детали, важно расположить их таким образом, чтобы в верхнем ряду было на один предмет больше или меньше, чем в нижнем.
Затем взрослый просит малыша пересчитать количество игрушек или картинок в рядах. Важно спросить ребенка о том, сколько деталей в каждом ряду. Потом маме или папе стоит поинтересоваться у малыша, в каком ряду, по его мнению, деталей больше? Получив правильный ответ, желательно выяснить у ребенка: что нужно сделать, чтобы деталей стало одинаково?
4. Игра «Сколько гостей?»
Предложите малышу устроить «вечеринку игрушек» и пригласить на нее любимых персонажей (взрослому стоит проследить, чтобы их было не больше пяти).
Приготовьте для «гостей» стульчики, которых должно быть вдвое больше, чем игрушек (всего не больше десяти). Пусть ребенок рассадит «собравшихся», а затем посчитает, сколько гостей пришло на вечеринку.
Затем попросите малыша пригласить еще столько игрушечных друзей, рассадив их на свободные стулья. После этого можно спросить у ребенка, сколько всего гостей оказалось на организованном им празднике.
5. Игра «Мгновенный счет»
Игра развивает внимательность и наблюдательность, развивает скорость реакции. В непосредственный близости от ребенка стоит расположить несколько объектов (это могут быть игрушки, фрукты, конфеты, книжки, картинки). Не стоит увлекаться количеством предметов: на начальном этапе игры лучше ограничиться четырьмя.
Предложите малышу ответить, сколько объектов он видит. После полученного ответа их желательно пересчитать и сделать выводы. Количество элементов, задействованных в игре, можно постепенно увеличивать.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев