Счастливые обладатели водоемов на своих участках могут позволить себе украсить водную гладь лотосами. Не верится, правда? Мифический, сказочной красоты водный цветок – и вдруг прямо в своем дворе!
На самом деле это вполне реально! Купить саженец лотоса или вырастить его самому не представляет никакой сложности, да и ухаживать за растением не хлопотно, надо просто знать некоторые тонкости, которыми мы с удовольствием поделимся с вами в этой статье!
Для выращивания лотоса подходит любой водоем от фонтана до искусственного пруда. Главное, чтобы вода в водоеме была чистой. В водоем желательно установить качественный фильтр для воды http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/uhod-za-prudom/filtr-dlja-prudov-i-vodoemov-295961 – так решится проблема с чистотой воды. Если объем водоема маленький, например небольшой декоративный фонтан-каскад, то нужно следить за уровнем воды. Для нормального роста лотоса уровень воды должен быть не меньше 20 см. При испарении воды ее необходимо доливать.
Если пруд достаточно большой и зимой его дно не промерзает, то лотос можно оставлять зимовать в водоеме. В случае если мороз добирается до дна или на зиму водоем сливается, корневище лотоса перемещают на зимовку в подвал или чулан – любое помещение, где температура не опускается ниже 0 градусов. В досвечивании в зимнее время лотос не нуждается т.к. листья у него сезонные и на зиму отмирают.
Размножить лотос можно делением корневища или прикорневыми отростками. Почему-то этот метод считается сложным, хотя на самом деле ничего хитрого в нем нет: от основного корневища отделяем отростки, рассаживаем по горшкам http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/nasosy/uhod-za-prudom/uhod-za-prudom-gardena-korziny с грунтом и укрепляем на дне водоема, закрыв грунт камнями или галькой. Лотос, посаженный таким способом, зацветает в первый же год в отличии от лотоса, выращенного из семени, который зацветает на второй год.
Прорастить лотос из семечка тоже нетрудно! У семян лотоса очень твердая надежная оболочка, поэтому необходимо проводить скарификацию: надпиливаем оболочку алмазным надфилем так, чтобы не задеть мякоть семени. Помещаем семечко в сосуд с водой и ждем. Через некоторое время появится росток, а затем и корешки – тогда сеянец можно посадить в горшок и поместить на дно водоема.
О горшках: лотос - очень небезобидное растение, не смотря на то, что он сказочно красив! Если его посадить прямо в грунт дна водоема и условия будут подходящими, то очень скоро он заполнит весь водоем, закрыв водную гладь и задушив остальную растительность. Поэтому лотос обязательно ограничивать горшком независимо от того, планируете ли вы вынимать растение из водоема на зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев