Возможно ли, чтобы ребенок научился самостоятельно занимать себя? Могут ли совместные игры приносить радость и детям, и родителям? Конечно же, да, если не допускать ошибок, указанных ниже.
Ошибка 1.Игра через силу
Нередко рабочий день так выматывает родителей, что на игры и забавы с ребенком совсем не остается времени. В этом случае не стоит переступать через себя и выступать партнером в игре, сдерживая раздражение. Ребенок почувствует неискренность, игра потеряет смысл. Лучше всего в таком случае предложить малышу заняться любимой забавой, а самому просто сесть рядом, наблюдая за действиями ребенка либо же почитать вслух интересную книгу.
Ошибка 2. Лишение ребенка права выбора игры
Иногда родителям кажется, что они лучше детей знают, во что и как должны играть их дети. В этом случае малыши безропотно подчиняются воле взрослых, выбирая игры, забавы, книги, рекомендованные ими. Такой подход лишает ребенка инициативы. Учимся уважать мнение крохи, принимать инициативу, исходящую от малыша, предоставлять свободу в выборе вида игровой деятельности, тактично предлагая свои пожелания.
Ошибка 3. Господство гаджетов и телевизора
Сегодняшних малышей не удивишь планшетом, ноутбуком, а уж тем более, телевизором. Юные исследователи прекрасно осведомлены в технических возможностях гаджетов и чуть ли не с пеленок научены управлять ими. Малыши осознанно смотрят любимые мультики, осваивают несложные игры и при малейшей возможности надолго замирают у экранов и мониторов, созерцая динамично меняющиеся картинки.
Специалисты в один голос заявляют, что длительный контакт с экраном способен нанести немало вреда детям. Он не только ухудшает зрение и здоровье в целом, но и снижает способность к социализации. Постоянно наблюдая за жизнью телегероев, малыш теряет жажду познания, тягу к исследованиям. Он привыкает получать готовые ответы, утрачивает способность влиять на развитие ситуации, складывающейся вокруг.
Время просмотра мультфильмов и других передач желательно держать под контролем. Доктора и психологи уверяют, что дошкольникам можно смотреть телепередачи не больше получаса, младшим школьникам позволительно удвоить это время.
Ошибка 4. Родители не учат детей играть
Наверняка, многим родителям знакома ситуация, когда ребенок, находящийся среди самых разных игрушек, не знает, чем ему заняться.
Мамам и папам стоит выделить какое-то время, чтобы познакомить кроху с ярким и удивительным миром, наполненным играми их детства. «Крестики-нолики», «классики», «прятки», «салочки», другие, не менее увлекательные забавы — великолепный способ занять себя и друзей, получив взамен позитивные эмоции и хорошее настроение. Попробуйте научить играть ребенка в шашки и шахматы, раскройте секреты меткого стрелка в «Морском бое», покажите красоту и очарование настольных игр, посвятив один из вечеров совместному семейному досугу.
Ошибка 5. Чрезмерное обилие игрушек
Не стоит превращать комнату малыша в склад игрушек, лучше покупать их с учетом пожеланий и возраста ребенка. Время от времени часть детских «сокровищ» желательно убирать на время, чтобы малыш успел по ним соскучиться.Кукла http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/kukly-i-aksessuary или машинка http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/transport — отличное средство для создания увлекательной игры. Пусть малыш придумает "сценарий" для ее воплощения.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев