Сегодня приготовим очень вкусное, необычное и интересное печенье "грибочки". Привлекайте детей к кулинарному процессу. Приготовление такого печенья доставит им неимоверную радость.
✔ИНГРЕДИЕНТЫ:
🔹Тесто:
Масло сливочное — 200 г
Сметана 20% — 200г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сахарный песок — 350 г
Мука пшеничная — 750-780 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/8 ч. л.
🔹Сахарная глазурь:
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 180 г
🔹Для оформления грибочков:
Мак пищевой — 2 ст. л.
Темный шоколад — 1 плитка (100 г).
✔СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
🔹Масло кладем в большую миску (масло должно быть размягченным, комнатной температуры, но не растопленным). Добавляем 2 стакана сахара. Растираем их.
🔹В масляную массу добавляем одно куриное яйцо и сметану, ещё раз всё растираем.
🔹Теперь добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты, соль, разрыхлитель (можно заменить 1/2 чайной ложкой гашеной соды) и муку.
🔹Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тестодо однородности. Готовое тесто делим на несколько частей 3,4,5, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и убираем на 30 минут в холодильник. Тесто, разделенное на части, быстрее охлаждается.
🔹Через полчаса достаем тесто из холодильника и каждый кусочек делим на более мелкие кусочки, которые раскатываем в колбаски.
🔹Колбаску делим на неравные сегменты, каждый сегмент скатываем в шарик. Те шарики, которые размером меньше, раскатываем между ладонями, это будут ножки "грибочков"с одним сужающимся концом. Более крупные шарики придавливаем ладонью о поверхность и слегка приплющиваем края у получившихся лепешек, это будут шляпки "грибочков".
🔹Все получившиеся заготовки (равные по количеству) перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И отправляем в духовку http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy на 10-15 минут, температура в духовке должна быть около 200-210 градусов.
🔹Пока выпекается печенье, можно успеть приготовить глазурь для соединения ножек и шляпок между собой, а также для их тонирования. Для этого, делим куриное яйцо на желток и белок (желток нам больше не понадобится, его можно использовать для приготовления других блюд и выпечки).
🔹Добавляем в белок сахарную пудру.
🔹Растираем белок и сахарную пудру до однородной массы при помощи вилки, венчика или миксера, это займет минут 7. Готовая масса будет достаточно густой.
🔹Примерно 1/3 части получившийся сахарной глазури перекладываем в другую небольшую миску, добавляем пару ложек простой воды, перемешиваем. Получаем жидкую сахарную глазурь для тонирования "ножек и шляпок" печенья.
🔹Через 15 минут заготовки для печенья будут готовы, вынимаем из духовки, снимаем с пергаментной бумаги, слегка остужаем.
🔹Пока заготовки печенья не совсем остыли их необходимо подготовить для дальнейших манипуляций. В "шляпках", с нижней стороны, в середине, острым ножом делаем небольшое углубление, для того, чтобы в них вставить "ножки грибов".
🔹А со стороны ножек, необходимо срезать слишком острый кончик, так произойдёт более легкое их сцепление со шляпками.
🔹Жидкой сахарной глазурью при помощи кисточки или просто пальчиками смазываем внутреннюю поверхность шляпок и всю поверхность ножек.
🔹Густой сахарной глазурью соединяем "шляпки" и "ножки" печенья между собой.
🔹Укладываем печенье плотно между собой шляпками вниз (чтобы ножки не упали) и оставляем на 30 минут до застывания сахарной глазури.
🔹После того, как глазурь соединила между собой две детали печенья, "ножки" необходимо еще раз обмакнуть в жидкую сахарную глазурь, а нижнюю часть обмакнуть в пищевой мак. Оставляем печенье ещё на 20-30 минут для подсыхания глазури.
🔹За это время плитку шоколада разламываем на небольшие сегменты, кладем в металлическую или стеклянную посуду и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
🔹Подготовленное печенье обмакиваем шляпкой в растопленный шоколад или смазываем при помощи кисточки. Чтобы шоколад не успел застыть, держим его в миске над горячей водой. Оставляем печенье до полного затвердения шоколада.
Вот и всё, интересное, вкусное и необычное печенье "грибочки" готово!
Приятного чаепития!
#рецепт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12