Предлагаем испечь куличи на топлёном молоке. Они получаются насыщенными и ароматными. Вашим близким и гостям понравится.
✔Ингредиенты:
Молоко топлёное — 250 мл
Яйца куриные — 3 шт.
Масло сливочное — 150 г
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 150 г
Мука — 600 г
Ванилин — 1 ч. л.
Цукаты — 130-150 г
✔Способ приготовления:
🔹Начнём с опары. Топлёное молоко слегка подогреть в микроволновке или на плите. (Любая жидкость для приготовления опары должна быть теплой.) Добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара и размешиваем их до растворения.
🔹В молочно-дрожжевую смесь добавляем 200 грамм муки. Хорошо всё размешиваем до однородности, желательно руками. (Говорят, что куличи, тесто для которых замешано именно руками, получаются более нежными.) Миску с опарой ставим в тёплое место на 30 минут, предварительно накрыв ее хлопчатобумажным полотенцем.
🔹Через 30 минут опара будет готова, станет пузырчатой и воздушной, можно переходить к основному замесу теста.
🔹Для этого, куриные яйца разделяем на желтки и белки. Белки убираем пока в сторонку, а к желткам добавляем оставшийся сахар и ванилин или ванильный сахар.
🔹Руками эту смесь не взобить, поэтому воспользуемся венчиком или миксером. Желтки необходимо растереть до побеления, белки пока не трогаем.
🔹Объединяем опару и смесь из желтков. Вымешиваем всё руками.
🔹Добавляем мягкое сливочное масло. Ещё раз всё размешиваем.
🔹Теперь необходимо взбить миксером http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/miksery белки до пышной, воздушной массы.
🔹Добавляем взбитые белки к остальной массе и аккуратно вмешиваем их в тесто.
🔹Осталось добавить муку. Её добавляем не всем количеством сразу, а постепенно. Тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам. Миску с тестом, так же как и до этого опару, убираем в теплое место, только уже на один час.
🔹Через час тесто увеличивается в два раза.
🔹Добавляем в тесто цукаты. Если цукаты крупные, их лучше слегка измельчить ножом, иначе при выпекании они осаждаются на дно куличей.
🔹Ещё раз хорошо вымешиваем тесто с цукатами, и, опять в тепло на один час.
🔹В этот раз тесто увеличится еще больше, будет более воздушным и пористым. Теперь можно раскладывать его по формочкам.
🔹Чтобы куличи хорошо отходили от формы, внутрь стелем полоску из пергаментной бумаги. Наполняем формочки http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/vse-dlja-vypechki/forma-dlja-kulicha-d-14-528667 тестом, на 1/3 объёма. И оставляем на расстойку.
🔹Через полчаса тесто для куличей увеличится в объеме в 2 раза.
🔹Выпекаем куличи в духовке 30-35 минут при температуре 170 градусов. Пергаментную бумагу убираем сразу, иначе куличи сопреют.
🔹После того, как куличи остынут их можно покрыть сахарной глазурью и кондитерской посыпкой.
Куличи можно покрывать карамельной глазурью или растопленным шоколадом, а украшать орехами, миндальной стружкой, рублеными цукатами.
Светлой Пасхи!
#рецепт #кулинария #рецепты_кулинария #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев