Неприхотливую выносливую сансевиерию можно назвать фаворитом цветоводов. Она служит эффектным украшением жилых домов, офисов и учреждений. Вырастить пестрый комнатный цветок у себя дома сможет даже новичок, если познакомится с основными правилами ухода за растением.
✔Освещение и полив
Великолепное растение с мощными мясистыми листьями известно в народе под многими альтернативными названиями. Его именуют тещиным языком, щучьим хвостом, леопардовой лилией, змеиной кожей, индийским мечом. Чаще всего цветоводы выращивают растения с компактными округлыми розетками и выразительные экземпляры с высокими мечеподобными листьями. Главными причинами популярности растения является потрясающая расцветка красивых, окаймленными светло-желтой полосой, листьев и непритязательность растения.
Отличная новость для владельцев небольших квартир: сансевиерия замечательно приживется в любом затененном уголке вашей квартиры. Она способна расти даже в помещении без естественного освещения, однако такие условия «проживания» значительно снизят интенсивность окраски и исключат возможность цветения растения. Щучий хвост превосходно чувствует себя и на освещенных подоконниках, его следует предохранять лишь от прямых солнечных лучей, способных вызвать ожоги листьев. В летний период сансевиерии не помешает длительный «отпуск» на балконе или во дворе дома.
Тещин язык — засухоустойчивое растение, которое довольствуется редким поливом. В весенне-летний период декоративный цветок обходится разовыми еженедельными водными процедурами, зимой периодичность полива сокращается до одного-двух раз в месяц. Растение не требует опрыскивания, но будет благодарно за периодические протирания листьев увлажненной салфеткой. Щучий хвост спокойно переживет пересыхание снежного кома, а вот чрезмерное увлажнение приведет к неизбежной гибели декоративного растения.
✔Пересадка и подкормка
Корни сансевиерии интенсивно разрастаются в ширину в первые годы жизни. Поэтому молодые растения благосклонно относятся к ежегодным пересадкам в невысокие широкие вазоны, которые незначительно превосходят размеры прежнего «жилья». Взрослый щучий хвост стоит пересаживать через 2-3 года, когда корневая система полностью оплетет земляной ком.
В качестве оптимального грунта подойдет малопитательный состав почвы, который быстро просыхает. Опытные флористы рекомендуют использовать готовый грунт для кактусов или сажать растение в самостоятельно приготовленную смесь из дерновой, листовой почвы, песка, взятых в равных частях. В последнем случае грунт желательно прокалить, чтобы избавиться от возможных вредителей. На дно вазона понадобится насыпать слой керамзита http://www.techport.ru/katalog/pesok-keramzit-scheben/keramzit-frakcija-10-20mm-004m3 высотой 2.5-3 см.
Пестролистное декоративное растение удобряют в течение всего года: с мая до середины осени подкормку вносят через две недели. С наступлением холодного периода щучий хвост подпитывают удобрениями не чаще одного раза в месяц.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев