Предлагаем освоить пять действенных хитростей, которые помогут поддерживать порядок без особых временных и физических затрат.
1. С улыбкой по жизни.
С хорошим настроением не только жить проще, но и убирать намного веселее. Почему бы не превратить скучное занятие в маленький праздник? Позаботьтесь о вкусном чае, любимом лакомстве, которое станет наградой после уборки. Включите музыку, подпевайте любимым исполнителям, совмещая приятное с полезным.
В борьбе за чистоту не лишними будут некоторые танцевальные па, но только не на влажном полу. Вы сами не заметите, как дом засияет чистотой, а вы приступите к приятной трапезе в отличном расположении духа.
2. Разложить по полочкам.
Когда у каждой вещи определено конкретное место хранения, проблем с поддержанием порядка становится намного меньше. Попробуйте сгруппировать вещи «по интересам»: постельное белье разместите в спальне или кладовке, банным принадлежностям найдите место в ванной комнате, бумаги и документы храните в ящике бюро или письменного стола.
Не стоит "перегружать" книжные шкафы сувенирами и аксессуарами. Желательно найти для мелочей более подходящее место, а полки оставить для хранения имеющейся библиотеки.
3. Когда важен каждый квадратный сантиметр.
Продумывай грамотную систему хранения, важно максимально задействовать все имеющееся пространство. Нередко дальнее пространство верхних полок пустует, в то время как нижняя часть шкафа оказывается переполненной.
Эксперты советуют рассортировать вещи по сезонам, оставив в ближайшем доступе одежду и аксессуары, предназначенные для текущего времени года. Временно неиспользуемые вещи могут терпеливо ждать «звездного часа» на антресолях, в ящиках или коробе кровати, иных труднодоступных местах.
Не помешает воспользоваться специальными органайзерами, в которых предусмотрены отдельные отсеки для хранения белья, носков, шарфов, галстуков, иных мелочей. Их можно разместить на штангах платяных шкафов, с внутренней стороны их распашных дверей.
4. Порядок — вторая привычка.
Каждому знакомо изречение о том, что чисто там, где не сорят, а не там, где метут. Быть может, действительно стоит всегда раскладывать вещи по местам и убирать понемногу, но каждый день? Попробуйте в течение нескольких дней по возвращению домой не бросать вещи в первое попавшееся место, а сразу же вешать их в шкаф или складывать в бельевую корзину.
Не лишним будет во время полива цветов попутно вытереть пыль с подоконника, рутинное мытье посуды передать посудомоечной машине http://www.techport.ru/katalog/products/posudomoechnye-mashiny , а в это время заняться чисткой мойки и кранов.
Помыть пол и убрать пыль с мебели будет проще, если делать это через два-три дня, а не один раз в неделю. Ежедневный порядок в мелочах исключит авралы, сбережет время и нервы во время генеральных уборок.
5. Лучше меньше, да лучше.
За долгое время мы обзаводимся большим количеством вещей, многие из которых, занимая место в шкафах, практически не используются. Чтобы квартира не превратилась в склад, можно время от времени проводить строгий аудит имеющихся вещей.
Не стоит впадать в сантименты при виде дорогих сердцу безделушек и одежды, которая не имеет шансов быть надетой в ближайшее время.
Отдайте иди подарите вещи, которые хранятся без дела в течение года. Возможно то, что не используется вами, станет хорошим подспорьем для других людей.
#обустройство #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев