Любознательным родителям интересны различные системы развития и обучения малышей. Предлагаем познакомиться с пятью эффективными методиками раннего развития, активно используемыми в современной педагогике.
1. Методика Марии Монтессори.
Популярная методика, основанная итальянским педагогом-дефектологом, изначально предназначалась для развития больных и ослабленных детей. Со временем, обогатившись новыми идеями и подходами, трансформировалась в действенную систему развития мелкой моторики, воображения, образного мышления. Базируется на создании особой развивающей среды, стимулирующей ребенка использовать разнообразные дидактические игры.
Особенность всех методических пособий Монтессори заключается в возможности самостоятельного оценивания детьми корректности выполненных ими заданий. В соответствии с принципами методики наставник не комментирует процесс и результат деятельности ребенка, побуждая малыша самостоятельно анализировать свои действия.
Недостатком этого метода можно назвать отсутствие выраженной эмоциональной и коммуникативной составляющих.
2. Методика Глена Домана.
Американский военный доктор разработал систему обучения и развития малышей с помощью использования карточек. Он считал, что дети активно запоминают информацию при ее многократном просмотре. Быстрое запоминание графической информации является действенной тренировкой мозга, которая существенно увеличивает интеллектуальный потенциал ребенка.
Однако эта методика таит в себе много недостатков, среди которых можно отметить автоматизм действий малыша. Ребенок усваивает определенные знания без их осмысления и понимания. Еще одним негативным моментом этой методики специалисты называют степень вовлеченности взрослого в процесс.
Эффективная проработка основ метода предполагает полное погружение наставника-родителя в образовательный процесс, не оставляя ему времени ни на что другое.
3. Методика Сесиль Лупан.
Является усовершенствованной и более мягкой версией методики Глена Домана. Французский педагог наполнила жесткую американскую систему эмоциональной и творческой компонентами, привнесла в нее спонтанность и человечность.
Простые техники позволяют обучить ребенка музыке и рисованию, чтению и арифметике, географии и иностранным языкам с помощью пособий, которые легко можно изготовить самостоятельно. Методика отлично подходит для ненавязчивого развития малыша с первых месяцев рождения. Родители при желании легко могут разобраться в ее принципах и взять на вооружения для гармоничного развития своих детей.
Методика привлекает последователей лояльностью, отсутствием жестких рамок, характерных для большинства упражнений системы Домана.
4. Вальдорфская методика.
Ее родоначальником принято считать Рудольфа Штайнера. Основой методики австрийского педагога является идея «неопережения» развития ребенка. Согласно этому принципу возраст от рождения до семи лет рассматривается как период, в который стоит уделить особое внимание развитию творческих http://www.techport.ru/katalog/products/vse-dlja-detej/tvorchestvo-i-razvitie , духовных и физических навыков ребенка.
Автор методики был уверен, что интеллектуальную составляющую стоит активно развивать в более позднем возрасте, когда организм ребенка будет готов к этому. Штайнер считал, что ранее стимулирование умственной деятельности значительно ухудшает здоровье детей. Адепты Вальдорфской методики высказываются против просмотра дошкольникам телевизионных передач и использования компьютерной техники.
5. Методика Зайцева.
Система, созданная соотечественником, базируется на использовании специального дидактического материала: звуковых кубиков и таблиц. Эти учебные пособия позволяют легко овладеть навыками счета, чтения, основами каллиграфии, русского и английского языков. В процессе обучения оказываются задействованы визуальные, тактильные, слуховые каналы ребенка. Интересный и занимательный процесс обучения проходит в игровой форме.
Методика развивает ребенка в интеллектуальном русле, поэтому ее лучше всего применять в комплексе с иными системами, развивающими эмоциональные и физические навыки.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев