Этот великолепный цветок невероятно популярен! Как его только не называют: зигокактус, шлюмбергера, варварина коса, декабрист… Раскрываем пять секретов ухода за красивым растением, которые позволят наслаждаться обильным цветением декабриста зимней порой.
1. Температурный режим.
Эффектное и неприхотливое растение не преминет порадовать ярким цветением, если создать благоприятные температурные условия. Это значит, что за 50-60 дней до начала цветения декабрист стоит поместить в «спартанские» условия. Для этого желательно вынести его на балкон или в другое прохладное место, где температура колеблется в пределах 12-15 градусов. «Закалив» шлюмбергеру, внести в квартиру и разместить в хорошо освещаемом месте, идеально — подоконнике.
Вопреки расхожему мнению, что для лучшего цветения стоит поддерживать температуру в пределах 15 градусов, декабрист удивит вас обильным цветением и при 20-22 градусах.
2. Правильный полив.
Хотя цветок относится к семейству кактусовых, ведет себя нетипично для этих растений. Декабрист, в отличии от близких «сородичей», любит обильный полив и опрыскивание http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-gardena-opryskivatel-1-l Для водных процедур флористы рекомендуют использовать фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.
В летнее время поливать не реже двух раз в неделю, в особо жаркие дни – до трех, зимой достаточно одного раза в неделю. А с середины октября до начала цветения полив рекомендуется свести к минимуму.
3. Горшок по размеру.
Пересаживая декабрист, очень важно не ошибиться с размером емкости. В чересчур просторном вазоне цветку будет довольно комфортно, однако он пустит все силы на активное осваивание снежного кома. В результате разовьется мощная корневая система, а вот цвести декабрист не будет.
Не следует впадать в крайность и оставлять повзрослевший цветок в тесном вазоне. Верный признак того, что горшок стал мал – корни, выглядывающие из дренажного отверстия.
Специалисты рекомендуют пересаживать растение примерно раз в два года, выбирая вазон, чуть больший предыдущего. Перевалку декабриста лучше всего производить в марте.
4. Выбор почвы.
Оптимальный состав для декабриста — довольно тяжелая плодородная смесь перегноя, дерна, песка. На дно горшка стоит положить слой керамзита, сверху – древесный уголь, выступающий в роли антисептика, затем засыпать хорошо вымешанную почву.
Пересадить в углубление, осторожно вытряхнув растение из старого горшка. Корневая система декабриста значительно меньше его раскидистой кроны, и, выбирая вазон, необходимо ориентироваться именно на нее.
Флористы советуют не поливать пересаженный цветок сразу, а повременить пару дней. Затем полить, а в горшок с осевшей почвой досыпать еще немного земли.
5. Красота требует ухода.
Мечтая о мощном цветущем растении, не помешает узнать некоторые тонкости ухода за ним. Декабрист отлично отзывается на подкормки. Удобрения стоит вносить в растворенном виде каждый второй полив в период с марта по август.
А после завершения периода цветения цветок желательно омолодить. Эта процедура заключается в прищипывании некоторых побегов. Кстати, отломанные верхушки вполне можно слегка подсушить (один-два дня) и посадить в этот же горшок. Через 4-5 недель молодое растение укоренится, и его можно отсадить в компактный вазон.
Любителям декабристов стоит узнать еще об одной особенности растения, которой часто пренебрегают. Растение очень не любит, когда в период цветения его пытаются развернуть, повернув сторону с меньшим количеством бутонов к свету. Цветок быстро отреагирует на это сбросом бутонов.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1