В доме, где подрастает малыш, важно уделить особое внимание безопасности ванной комнаты, где ребенок может получить травмы. Чтобы этого не случилось, важно тщательно продумать каждую деталь интерьера помещения, исключив потенциальные опасности.
1. Замки
Чтобы малыш не смог без присмотра взрослых попасть в ванную комнату, прикрепите замок на недоступной малышу высоте. Выбирайте такой замок, которым ребенок не заблокирует открывание двери с наружной стороны.
2. Напольное покрытие
Традиционным источником травм в ванной служат скользкие полы. Лучше оформить помещение матовой шершавой плиткой (керамикой или керамогранитом), на которую можно набросить циновку или мягкое ковровое покрытие. Важный момент – противоскользящий коврик, который расстилается при купании ребенка в ванне или душе.
3. Сантехника и мебель
При выборе сантехнических изделий и предметов интерьера лучше отдать предпочтение моделям с округленными краями, которые снижают риск травмы. Меблировка и техника должны устойчиво стоять на поверхности; желательно прикрепить их к полу или надеть на ножки специальные резиновые накладки.
4. Электрические розетки
Важно ограничить ребенку доступ к электрическим приборам, прежде всего к розеткам, которые размещаются в ванной комнате. Для этого воспользуйтесь особыми моделями, оборудованными защитой от детей. Как вариант, подсоедините имеющиеся розетки, к отдельному выключателю, разместив его на недоступной для малыша высоте. После применения электроприборов (фена, электробритвы), желательно тотчас же отсоединить их от сети и убрать на место.
5. Унитаз
Определенную опасность представляет также унитаз: ребенок может споткнуться и упасть, уронить туда игрушки либо мобильный телефон. Предпочтительно установить в сантехузле прибор с инсталляцией, который из-за отсутствия бачка http://www.techport.ru/katalog/products/santehnika/sanfajans/unitazy/komplekt-roca-mateo-unitaz-s представляет меньшую опасность.
6. Прячем моющие средства и бытовую химию
В ванной комнате традиционно хранятся препараты ухаживающей косметики (шампуни, бальзамы, кремы), стиральные порошки и всевозможные чистящие средства, которые притягивают внимание ребенка броским ярким дизайном. Чтобы этого не случилось, отведите им место в верхних ящиках шкафов, либо установите замки на тумбах, где хранится «химия».
7. Прячем хрупкие предметы
Помимо бытовых и косметических средств, желательно убрать бьющиеся предметы из стекла и керамики: стаканчики для полоскания, декоративные мыльницы, а также полочки, лучше заменить на яркие и легкие аксессуары из пластмассы. Для освещения воспользуйтесь потолочной люстрой, дополнив ее светильниками, расположенными на большой высоте.
8. Контроль за температурой воды
Чтобы малыш не обжегся, нечаянно включив горячую воду, желательно понизить максимальную температуру до 49о С. Это можно сделать через специальное устройство или водонагреватель; возможно также приобрести специальный смеситель с термостатом.
9. Карниз и шторка для ванной
Обратите внимание на карниз, к которому подвешивается занавеска, отделяющая ванну от остальной части помещения. Важно, чтобы она была закреплена надежно, ведь малышу, скорее всего, захочется проверить конструкцию на прочность. Для шторы желательно подобрать воздухопроницаемую ткань: это обеспечит как гигиеничность, так и безопасность, если сын или дочь завернутся в материал.
10. Не оставляем ребенка без присмотра
Внимательно следите за малышом не оставляя его в ванной без присмотра. Перед купанием проверьте наличие необходимых предметов (полотенца, одежды, любимой игрушки), чтобы не пришлось отлучаться из помещения. Возможно, вам стоит взять с собой и телефон, особенно в ожидании важного звонка.
#обустройство #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев