Под темпераментом подразумеваются психофизиологические особенности личности, которые проявляются в характере человека и его жизненной активности. Общность черт обуславливается типом высшей нервной деятельности и проявляется довольно рано. Уже в 3-4 лет наблюдается разница в поведении детей, а в 5-6 лет можно говорить о преобладании того или иного темперамента.
Рассмотрим подробнее четыре основополагающих типа:
✽ДЕТИ-ХОЛЕРИКИ
К этому типу относятся активные, а иногда и гиперактивные дети, которых переполняет энергия. Это непоседы, которые не могут ни минуты посидеть спокойно. Холерики любят подвижные, а часто шумные игры, легко переносят смену обстановки и хорошо осваиваются в коллективе. Они быстро запоминают информацию, но также легко забывают заученное.
✓Советы по воспитанию
Главная задача при воспитании детей-холериков: направление избытка энергии в правильное русло. Лучший выход для этого – занятия подвижными видами спорта, лучше в секции. После того как ребенок придет с тренировки, ему можно предложить спокойное времяпровождение, способствующие выработке усидчивости и внимания (рисование, настольные игры, чтение книг).
Деткам с подобным темпераментом нравятся длительные прогулки на свежем воздухе. При этом лучше не сдерживать их активность, а дать сыну или дочери побегать, попрыгать, присоединиться к спортивной игре.
✽ДЕТИ-САНГВИНИКИ
Такие мальчики и девочки: их жизнерадостность, открытость и общительность позволяет быстро и легко входить даже в незнакомый коллектив. Сангвиники с удовольствием занимаются спортом, предпочитая коллективные игры, хорошо учатся, хотя и редко становятся отличниками из-за отсутствия усидчивости. Дети с этим типом темперамента с энтузиазмом берутся за любое дело, однако не всегда доводят его до конца. Для них также характерна некоторая беспечность, а часто и отсутствие страха.
✓Советы по воспитанию
Детям-сангвиникам важно развивать упорство и терпение, занимаясь сборкой паззлов, конструкторов, рукоделием с участием взрослых или под их присмотром. Важно также напоминать им о разумных мерах безопасности, что можно сделать в игровой форме.
✽ДЕТИ-МЕЛАНХОЛИКИ
Малыш, обладающий меланхоличным темпераментом, часто плачет по пустяком, слезы могут появиться во время просмотра мультфильма или чтения книг. Такие дети отличаются стеснительностью, робостью, неуверенностью. Они сложно вливаются в детский коллектив, часто предпочитая общество взрослых. Меланхолики сложно осваиваются с новой средой, трудно привыкают к смене обстановки, посещению детского сада и школы. В то же время дети, относящиеся к этому типу, часто обладают отличной интуицией, цепкой памятью и творческими талантами. Добиваться успехов им мешает быстрая утомляемость, а также неверие в собственные силы.
✓Советы по воспитанию
Ребенка-меланхолика легко обидеть неосторожным словом, поэтому при общении с ним важно быть крайне сдержанным. Желательно как можно больше хвалить сына или дочь, поднимая самооценку и веру в себя.
Любую инициативу или порыв, исходящий от меланхолика нужно не только поддержать, но и помочь воплотить в жизнь, показав ребенку, как нужно добиваться цели.
Дети-меланхолики часто раскрываются на творческих занятиях, поэтому попробуйте определить их в студии или кружки по интересам, где малыш мог бы общаться с единомышленниками.
Важно создать в семье атмосферу доверия, подолгу беседуя с сыном или дочерью: это может им преодолеть замкнутость и при необходимости обратиться за помощью к взрослым.
✽ДЕТИ-ФЛЕГМАТИКИ
Дети с этим типом темперамента обычно не доставляют хлопот родителям: они спокойны, основательны, разумны, могут часами собирать конструкторы или складывать паззлы. В то же время флегматики неторопливы, мало эмоциональны. Как и меланхолики, такие дети сложно привыкают к новой обстановке и испытывают трудности в общении со сверстниками
✓Советы по воспитанию
Важно развивать его любознательность и эмоциональность. Достичь этого можно организуя разнообразный досуг: прогулки, поездки за город, экскурсии в музеи, походы в театры и цирк будут положительно влиять на развитие малыша. Чтобы преодолеть медлительность ребенка, предложите сыну или дочери собираться за определенный срок, включая таймер на 10-15 минут.
Для развития подвижности желательно установить в детской спортивный уголок http://www.techport.ru/katalog/products/sportivnye-tovary/detskie-sportivnye-kompleksy/domashnie с турником, шведской стенкой, другими снарядами.
Изменить характер человека практически невозможно, однако вдумчиво относясь к воспитанию ребенка, можно усилить сильные стороны и сгладить черты, которые, возможно, помешают во взрослой жизни.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев