В любом возрасте ребенку хочется, чтобы родители замечали его достижения и радовались его успехам. Если вы хотите показать сопричастность к жизни сына или дочери, почаще хвалите их. Словесные поощрения вселяют в малыша уверенность в своих силах и мотивируют на новые успехи.
Однако не всегда похвала производит должный эффект. Если вы хотите, чтобы она достигала цели, прислушайтесь к рекомендациям психологов.
1. Словесное поощрение должно быть осмысленным. Дайте понять ребенку, насколько вам интересна его жизнь. Взглянув на рисунок малыша, лучше не ограничиться односложным «Молодец», а отметить особенности картинки «Как красиво ты нарисовал домик» или «Как замечательно ты подобрал цвета».
2. Лучше избегать навешивать на ребенка ярлыки, говоря «Мамина помощница», «Гений» в отрыве от его достижений. Всякую похвалу лучше развернуть: «Ты умница, такое сложное задание сделал всего с одной ошибкой», «Ты настоящий помощник: устал, но помог бабушке прополоть грядку».
3. Важно, чтобы лестные слова были искренними: поставьте себя на место сына или дочери, чтобы понять, насколько они рады и горды достижениями - это поможет похвалить их от души. Если вам сложно выразить радость из-за усталости или личных проблем, постарайтесь объяснить это ребенку, сказав «Прости, сегодня я слишком устала, но как только немного отдохну, обязательно выслушаю тебя. В любом случае, я уверена, ты все сделал хорошо».
4. Всегда ищите причину, чтобы одобрить ребенка, даже если вам кажется, что его не за что похвалить. Ваша дочь тихо вела себя в часы, когда спал маленький братик? Или утешила сверстника, упавшего на детской площадке? Постарайтесь не проходить мимо любой мелочи, которая говорит о формировании характера ребенка или свидетельствует об интеллектуальном (творческом, эмоциональном) росте.
5. Хвалите малыша не только за результаты, но и за приложенные усилия. Важно, чтобы он осознал – труд и целеустремленность также достойны уважения. Одобрение родителей укрепят ребенка в его стремлении достичь цель, что принесет большую пользу в будущем.
6. Похвала должна соответствовать возрасту и уровню развития детей. Малыша можно похвалить за то, что он без напоминания помыл ручки перед обедом, однако вряд ли подобные слова произведут впечатление на школьника.
7. От возраста сына или дочери зависит и эмоциональность, с которой произносится поощрение. Если маленькие дети любят, когда родители демонстрируют бурную радость, то на подростков больший эффект оказывают сдержанные комплименты.
8. У каждого человека есть положительные и отрицательные качества, поэтому хваля своего ребенка не следует сравнивать его с кем-то из друзей, родственников и знакомых. Фразой: «Ты, конечно, неплохой футболист, но Вася играет лучше тебя», - вы «убьете» эффект похвалы.
9. Старайтесь подкреплять похвалу невербальными действиями: маленьких детей можно обнять и поцеловать, тогда как страшим – пожать руку.
10. Периодически стоит беседовать с сыном или дочерью об их достижениях. Спросите у дошкольника, чему он научился за прошлую неделю или месяц? С детьми школьного возраста обсудите успехи в школе, а также хобби и увлечения, будь то игра на гитаре или занятия творчеством http://www.techport.ru/katalog/products/vse-dlja-detej/tvorchestvo-i-razvitie . Постарайтесь внушить ребенку уверенность в свои силы, вспомнив первые шаги в учебе или в любимом деле. Такие беседы помогут не только подбодрить детей, но и лучше узнать сына или дочь, а также вовремя заметить переживаемые сложности.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев