4) ✿ ✿ ✿
✿ Чернозем
Хотя чернозем достаточно редко встречается на дачных участках, они заслуживают отдельного упоминания, так как считаются наиболее плодородным видом почвы. Чтобы определить чернозем, достаточно взять в руки горсть земли и сжать ее, при этом на ладони должен остаться жирный черный след. Порой чернозем путают с торфяным грунтом. Для их различения достаточно положить на солнечное место кусок мокрой почвы, при этом торф высохнет в мгновение ока, тогда как чернозем будет оставаться мокрым в течение долгого времени.
✓ Достоинства чернозема
• грунт отличается высоким содержанием гумуса, играющим важную роль в плодородии почвы;
• обладает устойчивой зернисто-комковатой структурой;
• имеет хорошие водопоглощающие и водоудерживающие свойства.
✓ Недостатки
• является достаточно тяжелой почвой;
• может различаться по уровню кислотности;
• имеет тенденцию истощаться через 2-3 года.
✓ Что предпринять?
Для предотвращения истощения, следует периодически вносить в черноземный грунт органические удобрения. Чтобы придать почве более легкую структуру, в нее следует добавлять песок и торф.
На черноземе хорошо растут практически все виды деревьев, кустарников и растений, однако они могут требовать подкормки в зависимости от особенностей их роста.
✿ СТЕПЕНЬ КИСЛОТНОСТИ
Говоря о почвах, важно отметить также и такую категорию как уровень содержания кислоты в почве. По этому показателю все грунты различаются на следующие категории:
• слабощелочные почвы (pH<6,0);
• нейтральные грунты (pH 5,6-6,0);
• почвы со слабокислой реакцией (pH 5,1-5,5);
• сильнокислые грунты (pH>5,1).
✓ Уровень кислотности важно знать, чтобы определить пригодность почвы для посадки той или иной культуры. Одни растения (свекла, кабачки, лук, чеснок, белокочанная капуста) предпочитают землю с нейтральной или щелочной реакцией, другие (морковь, огурцы, салат, щавель) лучше растут на слабокислых или кислых почвах.
✓ Степень кислотности влияет также на самочувствие растений. При повешенном содержании кислоты нарушается азотное питание, из-за чего растения не получают важные микроэлементы (фосфор, кальций, магний). Произрастающие на щелочных почвах культуры также испытывают дефицит железа и магния, что проявляется в желтизне и опадании листьев, а также в деформации созревающих плодов.
Как узнать уровень кислотности?
✓ Точный уровень кислотности почвы можно узнать, сдав образец земли в специализированную лабораторию. При неимении такой возможности попробуйте сориентироваться самостоятельно, внимательно осмотрев сорняки, произрастающие на участке.
• На кислых почвах обычно растет мох, хвощ, осока, щавель.
• На нейтральных – мать-и-мачеха, клевер, крапива.
• На слабощелочных – лебеда.
✓ Как изменить реакцию почвы?
Поскольку большинство растений предпочитают нейтральную реакцию грунтов, кислые почвы обычно известкуют, а щелочные – подкисляют. В первом случае практикуется внесение доломитовой муки, мела, извести или известковой муки. При втором варианте можно добавить удобрения на основе аммиака, сульфат железа, серу или органические вещества (компост, сфагнум, навоз). Во всех случаях точная доза подбирается в зависимости от степени кислотности и состава земли.
Важно также учесть, что однократное внесение добавок решает проблему лишь на непродолжительное время. Чтобы кардинально изменить pH-фактор, нужно регулярно удобрять землю рекомендуемыми веществами в течение длительного времени.
В нашем интернет-магазине вы можете выбрать тачку http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/tachki для перевозки грунта или удобрений.
#Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев