Умение оптимально использовать свое время – важное качество, которое пригодится как в работе и учебе, так и в семейной жизни. Мы дадим вам несколько советом, которые помогут вам выработать у ребенка эту полезную привычку.
► РЕЖИМ ДНЯ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА
От маленьких детей сложно ждать организованности, поэтому родителям приходится постоянно напоминать о режиме: будить, звать на обед, укладывать спать. В то же время уже с 4-5 лет можно знакомить ребенка со временем, воспользовавшись часами или таймером. Важно как можно чаще указывать малышу, до какого времени он может играть или смотреть телевизор, а также упоминать, сколько времени осталось до сна.
Большую пользу принесет и распорядок дня, оформленный наглядными картинками. Вместо бумажного расписания можно использовать магнитную доску, на которую добавляются рисунки, иллюстрирующие занятия малыша.
► РАСПИСАНИЕ ДНЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
Особую важность планирование времени приобретает, когда ребенок начинает ходить в школу. Правильно составленный распорядок дня, в котором занятия чередуются с отдыхом, позволяет снизить нагрузку на организм мальчика или девочки, способствует хорошему самочувствию и успешной учебе.
Поскольку в этом возрасте ребенок вряд ли может самостоятельно планировать свою деятельность, желательно, чтобы он занялся составлением расписание дня вместе с родителями.
✰Как составить распорядок дня?
Приступить к составления плана лучше спустя 1-2 недели, после начала школьных занятий, чтобы ребенок успел втянуться в учебу.
1. Прежде всего нужно взять кусок бумаги или ватмана и разделить его на 7 частей, по количеству дней в неделе, включая выходные.
2. В каждом секторе пишем время подъема и отхода ко сну, а также расписание школьных занятий, не забыв добавить и время на дорогу (лучше всего взять его по максимуму, с запасом).
3. В расписании указываются также часы приема пищи (частично они могут зависеть от количество уроков). Кроме того, вносится также время дополнительных занятий, например, посещение музыкальной школы или спортивных секций.
4. Из оставшихся свободных промежутков нужно выделить периоды для отдыха и приготовления заданий. Следует учесть, что по завершению школьных занятий ребенку желательно погулять на свежем воздухе, а уже затем приниматься за выполнение домашней работы.
5. Постарайтесь найти время для игр и помощи по дому. Заполняя графы выходных дней, желательно предусмотреть совместные мероприятия, например посещение спектаклей, музеев, семейные прогулки и занятия спортом.
6. Готовый распорядок желательно красиво оформить (предложите сыну или дочери проявить фантазию), а затем вывесить его на видном месте. Периодически следует контролировать ребенка, а также подсказывать ему, что он должен сделать.
► ПОДРОСТКИ И РАСПОРЯДОК ДНЯ
Учеба в старших классах связана с большими нагрузками и плотно составленным расписанием уроков. В этот период важно приучить подростка самостоятельно выработать удобный для себя режим, эффективно распределяя часы и минуты. В выпускных классах распорядок дня может включать в себя также специально отведенные периоды для повторения материала и подготовку к ЕГЭ. Полезным подарком школьнику может стать ежедневник, планировщик занятий или дневник, куда можно записывать как текущие задачи, так и их выполнение. Можно также прибегать и к помощи гаджетов, например, ставить «напоминалку» на мобильном телефоне (или смартфоне http://www.techport.ru/katalog/products/telefonija/smartfony ).
✰ВАЖНО: Лучшим способом приучить ребенка к планированию времени является личный пример. Если малыш видит, что его родители придерживаются четкого распорядка дня, он с детства привыкнет управлять своим временем.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев