В игры с мячом с удовольствием играют дети разных возрастов – от дошколят до подростков. Такие развлечения воспитывают ловкость, координацию движений, глазомер; учат коллективизму и взаимопомощи. Предлагаем пять подвижных игр с мячом.
1. «Хали-хало»
Забавная и очень интересная игра с мячом, состоящая из нескольких этапов.
Прежде всего, на площадке очерчивается окружность диаметром 5-10 метров. Дети считаются, чтобы определить водящего, который берет мяч и становится в центр круга.
Водящий загадывает слово, говоря детям категорию, к которой оно относится, а также называя первую и последнюю букву (например, «конфета» - сладости, первая буква «к», последняя «о»).
Дети по очереди начинают говорить варианты. Как только раздается правильный ответ, водящий выкрикивает: «Хали-хало!», высоко подкидывает мяч, и выбегает за пределы круга.
Участник игры, правильно назвавший слово, ловит мяч, после чего он кричит «Стоп!». Услышав эту команду, водящий должен остановиться.
После этого игрок должен определить на глаз, сколько шагов нужно пройти до водящего. При этом он может указать не только обычные шаги, но и такие варианты как:
• гигантские - самые широкие шаги;
• лилипутские – очень маленькие шажочки;
• лягушачьи – в прыжках на корточках;
• верблюжьи – шаги с плевком в сторону;
• кирпичики – шаги делаются касаясь пяткой к носку.
Ребенок с мячом делает названное количество шагов и бросает мяч в водящего (вариант – в кольцо, которое образуют руки водящего). Если игроку удается попасть в него, он занимает место водящего в центре круга.
2. «Утки и охотники»
Старинная русская игра, несколько напоминающая вышибалы. Желательно, чтобы в игре участвовало четное количество участников.
Перед началом игры на площадке или на земле чертится большой круг (не менее 6 метров). Все дети с помощью считалки или по желанию делятся на две команды – «охотников» и «уток».
В центр круга становятся «утки», а вдоль черты– «охотники». Задача последних вышибить («подстрелить») игроков-«уток» мячом, который «охотники» перебрасывают друг другу.
Задетые мячом участники выходят из игры и покидают круг. Если же какому-либо игроку-«утке» удастся поймать мяч, он может вернуть одного из выбывших игроков (последнего или по желанию).
Игра продолжается, пока в кругу не останется лишь одна «утка». После этого команды меняются местами.
3. «Лягушка»
Игра формирует не только координацию и ловкость, но и прыгучесть. Чтобы играть, нужно подобрать место с высокой глухой стеной (например, гаража).
Произвольное количество участников игры выстраиваются колонной на некотором расстоянии от стены (3-5 метров). Первый игрок бросает об стену мяч, а при его отскоке перепрыгивает через него, поймать мяч, при этом, должен следующий участник.
Перепрыгнувший через мяч ребенок становится в конец цепи. Однако, если он сделал это с нарушением – задел мяч – игроку присваивается буква («л» и следующие буквы слова «лягушка»).
Все участники игры прыгают по очереди, при этом всем «неудачникам» даются буквы. Игра заканчивается, когда один из игроков, становится «лягушкой», то есть первым собирает все буквы этого слова.
ВАРИАНТ: На стене рисуют черту, ниже которой нельзя кидать мячик. Если же это произойдет, участник покидает игру или ему присваивается дополнительная буква.
4. «Горячая картошка»
Забавная игра для пяти и более человек.
На площадке проводится круг, диаметр которого зависит от количество игроков. Участники встают вокруг окружности и бросают друг другу мяч, отбивая его (мяч считается «горячей картошкой»). Если ребенок роняет мяч, то он садится на корточки в центр круга (в «котел»).
Наказанного игрока можно освободить, если действующий участник, сможет отбить мяч так, чтобы он коснулся ребенка, сидящего внутри круга. Если же один из наказанных сможет поймать мяч, не вставая в полный рост, то все «штрафники» возвращаются в игру. В «котел» в этом случае отправляется участник, бросивший этот мяч.
ВАРИАНТ: Дошкольники и младшие школьники могут не отбивать мяч, а ловить его руками, быстро перекидывая другому игроку.
5. «Съедобное-несъедобное»
Веселая игра, которая тренирует у детей ловкость, быстроту реакции, внимательность.
Перед началом игры дети выбирают ведущего, которому вручается мяч. Все остальные участники выстраиваются перед ним в шеренгу либо садятся на лавочку. Ведущий по очереди кидает мяч каждому ребенку, называя при этом какое-либо слово. Если оно обозначает съестное («груша», «котлета», «шоколад»), игрок должен поймать мяч. Если названное слово обозначает несъедобный предмет («тетрадь», «слон», «микроволновка»), мяч нужно отбить обратно. Если же игрок ошибся (поймал мяч при названии несъедобного предмета или оттолкнул его при названии съедобного), он выходит из игры, которая продолжается пока не останется один победитель.
Для старших детей рекомендуется постепенно увеличивать темп игры.
В нашем интернет-магазине выбрать мяч http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igraem-na-ulice/mjachiki для своего ребенка
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев