1 ❋ ❋ ❋
С наступлением весны детвора больше времени проводит на улице и во дворе. Предлагаем вам подборку подвижных игр, для которых не требуются дополнительные аксессуары.
✔«Горелки»
Старинная игра, в которую на Руси традиционно играли в такие праздники как Масленица или Иван Купала.
В игре участвует нечетное число человек (желательно, не менее 11). Считалкой выбирается ведущий – «горящий», а все остальные делятся на пары (по желанию или тоже считалочкой).
Ведущий встает впереди, за ним на расстоянии 3-4 метров друг за другом устраиваются пары. Игроки напевают припевку:
«Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!»
Как только куплет заканчивается, участники последней пары разжимают руки и бегут вдоль колонны игроков один с левой, другой с правой стороны.
Поравнявшись с горящим они кричат:
«Раз, два, не воронь, беги, как огонь!»
После чего водящий бросается вслед за ними. Если ему удастся осалить одного из игроков, горящий создает новую пару и встает в голове колонны, а водящим становится задетый участник.
Если же горящему не удается никого поймать, бежавшие игроки вновь становятся парой в начале колонны, и игра начинается вновь.
✔«Чай-чай-выручай» («Колдунчики»)
Игра является разновидностью салок, однако в ней важно не только умение бегать, но и взаимовыручка и командное взаимодействие.
Прежде всего выбирается водящий, который должен осаливать разбегающихся игроков. Участник, до которого дотрагивается водящий, замирает, вытягивает руки в стороны и зовет друзей на помощь, выкрикивая «Чай-чай-выручай!». «Освободить» его может любой игрок, который сумеет приблизиться к «заколдованному» и дотронуться до него.
Игра заканчивается, когда «заколдованными» оказываются все участники. Новым водящим становится игрок, которого осалили первым.
СОВЕТ: Более сложный вариант – играть в эту игру на роликах.
✔ «Сороконожки»
Необыкновенно забавная игра, требующая внимания и хорошей координации.
Дети считаются, выбирая ведущего, после чего оставшиеся выстраиваются в колонну, держа друг друга за пояс или за плечи.
Ведущий отдает «сороконожке» различные команды, например:
«Сороконожка, подними правую ножку!»
«Сороконожка, пять шагов вперед!»
«Сороконожка, бегаем по кругу!»
«Сороконожка, три прыжка назад и один вперед!» и так далее.
Задача детей быстро выполнять все задания, не расцепляя цепь. При этом ведущий высматривает тех, кто выполнил команду неправильно или разомкнул колонну. Такие игроки исключаются из игры, которая заканчивается, когда в колонне остается один человек – он и становится новым ведущим.
✔«Краски»
Старинная русская игра, в которую весело играть большой компанией.
Сначала дети считаются, выбирая ведущего-продавца и покупателя-монаха. Все остальные становятся «красками» – цвета им сообщает «продавец» или дети выбирают их сами, рассказав «продавцу».
После этого «краски» встают в шеренгу, а к «продавцу» подходит «монах», говоря: «Я монах в синих – штанах, пришел за краской». Продавец уточняет: «За какой?» Монах отвечает, называя любую краску (например, «За красной»).
Если такая краска не загадана, то «продавец» говорит: «Нет такой! Проскачи по дорожке на одной ножке!» или дает «монаху» другое задание. Если же выбранная краска участвует в игре, «продавец» отвечает: «Есть такая». «Сколько стоит?» - «Три рубля».
«Монах» должен хлопнуть в ладоши три раза после чего выбранная «краска бежит вдоль шеренги детей, а покупатель старается ее поймать. Если он догоняет «краску», то она становится «монахом», тогда как последний выбирает себе цвет и становится «краской».
✔«Цепи кованые»
Старинная русская народная игра, в которую часто играли на праздниках. В игре принимают участие четное число человек, лучше не менее 10.
Перед началом участники делятся на две команды (считалкой или по желанию).
Группы игроков расходятся на расстояния 3-4 метров, участники каждой команды берутся за руки, образуя шеренги, стоящие друг напротив друга. Между ними происходит следующий диалог:
– Цепи!
– Кованые!
– Разорвите нас!
– Кем из нас?
– Сережей! (Называется любое имя из участников команды).
Названный игрок разбегается и сталкивается с шеренгой противника, стараясь своим телом разорвать сцепленные руки.
Если у него это получается, он уводит в свою команду двух игроков, между которыми ему удалось «разбить цепь». При неудачной попытке, участник сам уходит в чужую шеренгу.
Следующий диалог начинает выигравшая команда.
А еще дети очень любят игры с мячом http://www.techport.ru/katalog/products/igrushki/igraem-na-ulice/mjachiki Переходите на сайт нашего интернет-магазина и выбирайте.
#Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев