✔ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ УРОКОВ
✓Подготовим место и условия
Для продуктивной работы важно создать для ребенка комфортные условия. Уроками лучше заниматься в хорошо освещенной комнате за удобным письменным столом. С его поверхности лучше убрать все лишнее (книги, карандаши), чтобы не отвлекать внимание школьника. По этой же причине лучше на время отключить мобильный телефон, выключить телевизор и компьютер.
✓Проследим за режимом
Для эффективного выполнения уроков важно соблюдать расписание дня. Дайте ребенку пообедать и отдохнуть после школы (лучше всего, на свежем воздухе), а уже затем можно садиться за письменный стол. Каждые 20-30 минут устраивайте сыну или дочери 5-минутные перемены. После 1,5-2 часов работы лучше предоставить более продолжительный отдых (20-30 минут).
✓Определим порядок работы
Все дети разные, поэтому порядок выполнения заданий лучше подбирать в зависимости от индивидуальности ребенка. Если он быстро устает, лучше начинать приготовление уроков с наиболее сложных предметов. Некоторым детям необходимо время, чтобы втянуться в работу: тогда сначала им лучше выполнить легкие задания, а уже затем перейти к сложным.
Если в какой-то день ребенку задали мало уроков, этим можно воспользоваться, для того чтобы заранее сделать задания на будущие дни. Это позволит сбалансировать нагрузку или освободить выходные.
✔КОНТРОЛИРУЕМ ПРИГОТОВЛЕНИЕ УРОКОВ
✓Письменные задания
Наибольшую сложность обычно представляют письменные уроки: русский язык, математика, к которым позднее присоединятся физика, химия, иностранные языки и другие дисциплины. Чаще всего дети выполняют эти задания на черновиках, которые затем проверяют родители. Важно обращать внимание школьника на допущенные ошибки, но не исправлять их: это должен сделать сам ребенок.
Раньше в случае слишком сложного задания дети просили помощи у взрослых; сейчас в этом случае они чаще пользуются решебниками или ищут подсказки в Интернете. Проследите, чтобы сын или дочь не просто переписали правильный вариант, но и поняли его, сумев объяснить.
✓Устные задания
Чаще всего родители придают меньшее значение выполнению заданий по истории, литературе, географии. Однако о них не следует забывать, так как именно устные дисциплины помогают формировать логику и мышление, помогают формировать речевые навыки.
Проверку этих предметов можно осуществлять в свободной форме: попросите ребенка рассказать, о чем говорили на уроке; задайте вопросы или обсудите пройденную тему.
✔ДО КАКОГО ВОЗРАСТА СТОИТ ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ ГОТОВИТЬ УРОКИ
Регулярная или периодическая помощь в приготовлении уроков нужна на протяжении всего обучения в школе. Особенно она важна для первоклассников, которым приходится круто менять образ жизни, а также для школьников, переходящих в средние или старшие классы. В последнем случае дети сталкиваются с новыми требованиями и дисциплинами, что требует повышенного внимания со стороны взрослых.
В то же время старайтесь не злоупотреблять помощью в выполнении домашних заданий, приучая ребенка к самостоятельности. Приучайте сына или дочь анализировать свои ошибки, чаще хвалите детей, отмечая успехи и достижения.
Для удобной работы школьника вы можете подобрать письменный стол http://www.techport.ru/katalog/detskie-stoly , а для старшеклассников можно посмотреть компьютерные столы http://www.techport.ru/katalog/products/mebel/ofisnaja-mebel/kompjuternye-stoly #Техпорт #Techport #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев