Как правило, малыши стремятся помочь родителям во всех домашних делах, будь то генеральная уборка, ремонт мебели или приготовление обеда. Давайте позволим сыну или дочери проявить себя, а заодно научим их всем секретам ведения домашнего хозяйства.
✔ С КАКОГО ВОЗРАСТА СЛЕДУЕТ ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К ПОМОЩИ ПО ДОМУ?
Даже совсем маленькие детки могут выполнять простые задачи, например, принести из кухни в гостиную ложки, убрать за собой игрушки, повесить свою одежду на стульчик.
С возрастом обязанности малыша усложняются: в 4-5 лет ребенку вполне по силам вытереть пыль, помыть тарелки и блюдца, полить цветы.
Старшему дошкольнику можно доверить более трудные задачи: провести уборку в своей комнате, накрыть стол, приготовить салат или бутерброды.
Чтобы приучить ребенка к делам по дому, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
1. Делаем вместе
Обычно дети копируют поведение взрослых: если ребенок видит заботу родителей о чистоте, он наверняка будет стремиться им помогать. Всегда соглашайтесь и приветствуйте помощь малыша, даже, если вы уверенны, что в одиночку работа выполните работу быстрее.
2. Предлагаем, а не требуем!
Ребенок очень негативно воспринимает приказные формулировки. Лучше обойтись без них, предложив малышу помочь вам убрать со стола или вытереть пыль. Подчеркните важность поставленной задачи, проследите за ее выполнением, а затем не забудьте похвалить сына или дочь.
3. Правильно оцениваем возможности ребенка
Давая дошкольнику поручение, важно адекватно оценивать его силы. Не стоит поручать малышу масштабную задачу (например, проведение полную уборку комнаты), лучше дать ему небольшое поручение, а после его выполнения, если энтузиазм не угас, поручить новое задание. Не забывайте о сложностях, с которыми сталкивается ребенок – из-за небольшого роста ему трудно вытирать пыль с верхних полок или поливать цветы, развешанные высоко на стенах.
4. Запасемся терпением
Даже простая на наш взгляд работа займет у ребенка немало времени, особенно, если он выполняет ее впервые. Дайте ему возможность довести дело до конца без упреков и понуканий: выполнив задание несколько раз, малыш начнет работать быстрее.
5. Учитываем желание ребенка
Узнайте о предпочтениях сына или дочери, предложив им выбрать одну из предложенных домашних обязанностей. Возможно, вашему малышу нравится ухаживать за растениями или расставлять книги на полках. В то же время желательно разнообразить поручения, давая ребенку возможность познакомиться с различными видами работ.
6. Сделаем работу интересней!
Ребенок будет охотней выполнять домашние обязанности, если предложить их в игровой форме, например, устроив соревнование «Кто быстрее и качественней сотрет пыль (вариант – приберет комнату, уберет игрушки)?» Чтобы домашние дела шли веселее можно поставить бодрую музыку, например, джаз. Работая на кухне, можно рассказывать малышу интересные истории о происхождении и особенностях используемых продуктов и приготовляемых блюд.
7. Знакомим ребенка с бытовой техникой
Ребенку среднего дошкольного возраста уже можно показать, как работает пылесос (например, http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/pylesosy ) и другие виды бытовой техники (микроволновка, например, для разогрева блюда), не забывая рассказать о правилах безопасности. Детям постарше можно доверить «общение» с более сложной техникой, например, мультиваркой.
ВАЖНО: Пользоваться бытовой техникой дошкольникам можно только под контролем родителей и в их присутствии.
8. Похвала, а не деньги!
Всегда следует хвалить маленького помощника, отмечая его вклад в наведении чистоты или приготовлении пищи. Обязательно отметьте малыша как перед членами семьи, так и перед гостями.
Однако психологи советуют отказаться от денежного вознаграждения, так как ребенок должен понять, что выполнение домашних обязанностей – не какая-то особая заслуга, а неотъемлемая часть обычной жизни. Вместо денег, можно поощрить сына или дочь за помощь в течение недели, предложив поход в цирк, зоологический сад или на концерт.
#дети #Техпорт #Techport
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев