1
Нежная и хрусткая зелень салата является отличным диетическим продуктом. При минимальной калорийности в листьях содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же эта культура имеет огромное число подвидов, различающихся по вкусу и внешнему виду, что позволяет разнообразить меню.
Существует огромное количество разнообразных сортов салатов – более 1000. Часто применяется условное деление на три большие группы: ЛИСТОВЫЕ, ПОЛУКОЧАННЫЕ, КОЧАННЫЕ.
✔ЛИСТОВЫЕ
К этому семейству относятся многочисленные культуры, у которых в пищу употребляются сочные хрустящие листья. Из большого количества разновидностей можно отметить:
✓Рукола (руккола, Eruca sativa L.)
Популярный вид салата, пришедший к нам с Апеннинского полуострова. Листовая культура с изящными листьями, имеющими изрезанную форму. Растение имеет острый пикантный вкус и своеобразный аромат с нотами горчицы, перца и орехов. В античные времена руколу считали мощным афродизиаком, сейчас полагают, что это растение благотворно сказывается на налаживание обмена веществ. Рукола отлично дополняет любые итальянские кушанья (пицца, паста, салат капрезе), ее можно добавлять и в другие блюда.
✓Салат Батавия
Зеленые, реже красно-коричневые листья этой разновидности этой культуры обычно образуют крупную полураскидистую розетку. Имеющую сладковатый привкус и хрустящую консистенцию зелень можно использовать в салатах либо как гарнир к мясным блюдам.
✓Салат Дубовый лист (оаклиф)
Подвид листового салата с чрезвычайно декоративными зубчатыми листьями, цвет которых может варьироваться от светло-зеленого до темно-красного. Для этой культуры характерен насыщенный вкус и ореховый аромат, благодаря чему растение желательно сочетать с продуктами, нейтральными по вкусу (авокадо, шампиньоны и другие).
✓Кресс-салат
Травянистое растение из семейства крестоцветных. Благодаря присутствию горчичного масла его ранние листья отличаются острым пикантным вкусом, что позволяет использовать их в качестве приправы. Еще в Средние века эта культура выращивалась в качестве лекарственного растения, что неудивительно: среди других видов салата кресс лидирует по содержанию витаминов и микроэлементов.
✓Корн (полевой салат)
В пищу употребляются собранные в розетки мелкие почти круглые листочки темно-зеленого цвета. Они имеют пряно-нежный аромат и приятный сладковато-ореховый вкус, который можно сделать ярче, добавив к салату немного оливкового масла.
✓Фриллис
Листовой салат, который внешне очень напоминает латук, однако имеет гофрированные листья с заостренными концами. Нежные хрустящие очень вкусны, однако быстро вянут, из-за чего рекомендуется использовать растение сразу же после покупки.
✓Спаржевый салат (Уйсун)
Популярная на Дальнем Востоке и в странах Восточной Азии культура имеет оригинальный вид. Растение представляет собой толстый длинный стебель (высотой до 120 см) сплошь покрытый ярко-зелеными листьями продолговатой формы.
В пищу используется свежая зелень, обладающая нежным сладковатым вкусом, а также вареные или жареные стебли, напоминающие по вкусу спаржу.
Спаржевый салат отличается повышенным содержанием витаминов; его хорошо подавать в качестве гарнира, поскольку это растение способствует перевариванию пищи.
В нашем интернет-магазине вы можете выбрать салатник, в котором будете подавать вкусное и полезное блюдо http://www.techport.ru/q/?catid=20000&t=Салатник #Техпорт #Techport #сад_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев