3 ☑☑☑
✔ СКОВОРОДЫ
Посуда для жарки и тушения продуктов, как правило, имеющую длинную ручку. Различаются как универсальные сковороды, так и утварь, специально предназначенная для приготовления определенных блюд (например, блинов).
При выборе нужно учитывать:
• материал корпуса (алюминий, медь, сталь, чугун);
• диаметр дна (от 12 до 51 см);
• высота борта (от 1 до 15 см);
• форма (круглая, квадратная, овальная, прямоугольная);
• отсутствие или наличие внутреннего покрытия (антипригарное, тефлоновое, гранитное, мраморное, керамическое, титановое, алмазное, сапфировое, эмалированное, оловянное и другие);
• съемная или несъемная ручка;
• материал ручки (металлические проводят тепло, тогда как сделанные из бакелита, дерева, пластика, силикона обладают теплоизоляционными свойствами);
• наличие крышки.
Среди специализированных видов можно особо выделить.
✧ Сковорода-гриль
Для этой разновидности посуды, которую изготовляют из плотного металла (обычно из литого алюминия или чугуна), характерно ребристое дно, имитирующее решетку, на которой готовится барбекю. Сковороды-гриль изготовляются из плотного металла (обычно из литого алюминия или чугуна), благодаря чему они равномерно нагреваются и долго хранят тепло. Благодаря особенностям термической обработки, при которой блюдо частично обжаривается, а частично томится на пару, блюда, приготовленные в этой посуде, отличаются сочным и нежным вкусом. Кроме того, готовка на этой утвари требует минимального применения масла, что способствует снижению калорийности блюд. Некоторые модели имеют также пресс, позволяющий расширить ассортимент кушаний.
✧ Сковорода-вок
Глубокая сковорода с круглым дном, широко распространенная в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Такая посуда быстро и равномерно нагревается, обеспечивая быструю прожарку продуктов при постоянном помешивании. Помимо жаренных блюд, вок можно также использовать для приготовления риса, супов и для прочих целей. В настоящее время помимо специфических моделей со сферическим дном предлагаются также и варианты с плоским дном, приспособленные для электрических и индукционных плит.
✧ Блинная сковорода
Плоская сковорода с низкими бортиками, облегчающая выпечку блинов. Такую посуду делают из разных материалов с использованием разнообразных видов внутреннего антипригарного покрытия. Для выпечки необычных блинчиков со смайлами, предназначены модели сковородок, на дне которых нанесен этот рисунок.
✧ Сковорода секционная
Эти сковороды имеют внутренние перегородки, позволяющие одновременно готовить несколько блюд. Это очень практичный вариант, который позволяет разнообразить питание и сократить время, проводимое хозяйкой на кухне.
✔ КАСТРЮЛИ
Классическая кухонная утварь, которая используется для самых разных целей: варка супов, приготовление каш, вареников, пельменей, всевозможных вареных и тушеных блюд из мяса, рыбы, овощей. Выбирая посуду этой категории следует учесть такие характеристики как:
• объем (0,3-24 литра);
• материал (алюминий, керамика, медь, сталь, чугун);
• наличие или отсутствие внутреннего покрытия (эмалированное, антипригарное, тефлоновое, алмазное, мраморное, титановое, сапфировое, керамическое);
• диаметр (1,8-36 см);
• толщина стенок (0,3-9 мм);
• высота борта (5,5-30 см);
• обработка внешней поверхности (глянцевая, матовая, комбинированная);
• форма:
1. Традиционно круглая;
2. Овальная (в таких кастрюлях принято варить рыбу);
3. Квадратная.
• Материал ручки (чугун, сталь, алюминий, керамика, бакелит, силикон, пластик);
• наличие крышки, материал из которого она сделана и ее конструктивные особенности (например, наличие отверстия для выхода пара) или крышка-сковородка;
• отметка литража (например, http://www.techport.ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/kastrjuli?f372=1 ), позволяющая легко контролировать объем жидкости в кастрюле.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев