✔ ОСОБЕННОСТИ ТРАВЯНИСТЫХ МНОГОЛЕТНИКОВ
Под травянистыми многолетниками в ботанике понимают растения, которые живут более двух лет без отвердения их наземных частей.
✧ Различаются:
● вечнозеленые травянистые многолетники, сохраняющие пышную зелень на продолжении всей своей жизни.
● листопадные многолистники. Наземные части таких растений отмирают при первых морозах, но по наступлению весны из корней вновь появляются побеги и листья.
Многолетники значительно отличаются по своему внешнему виду и строению, но все они имеют мощные корни с большим количеством отростков. Это позволяет им:
● хорошо приспосабливаться к особенностям почвы;
● легко переносить недостаток влажности;
● с успехом выдерживать колебания температуры.
✔ МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
✧ Популярные овощные культуры
Самой популярной многолетней культурой на наших огородах является щавель, листья которого используются для витаминных салатов и супов.
К распространенным многолетникам относится хрен.
В последнее время на огородах и в садах стал чаще встречаться ревень. Из молодых стеблей этого растения, обладающих кисловатым вкусом, приготовляются пироги и десерты.
✧ Ароматические травы
К числу многолетников относятся многие пряные растения: иссоп, душица (орегано), любисток, эстрагон (тархун), майоран, мелисса (лимонная мята). Эти травы не только дают ароматную зелень, широко используемую в кулинарии, но и украшают огород, одновременно защищая грядки от вредителей.
✧ Деликатесные овощи
В группу многолетних культур входят такие деликатесные овощи как спаржа, артишоки, топинамбур, которые отличаются высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. К сожалению, их широкому распространению на наших огородах препятствуют суровые климатические условия и непривычные приемы культивации.
✔ ЦВЕТЫ-МНОГОЛЕТНИКИ
Цветочные многолетние растения радуют нас яркими цветами с апреля-мая до октября-ноября.
✧ К ранним многолетникам относятся примулы, горечавка, нарциссы, ландыши, крокусы, анютины глазки, маргаритки.
✧ За ними начинается сезон пионов, дельфиниума, люпинов, анемонов, аквилегии и многих других цветов.
✧ Завершает сезон цветения изящные хризантемы и разноцветные астры, которые держатся в садах вплоть до первых морозов.
✔ СОВЕТЫ:
✧ Не все многолетники приспособлены к нашему климату. Для зимовки некоторых из них требуется утепление почвы соломой и другими материалами. Луковичные растения часто выкапываются на зиму (можно с помощью лопаты Fiskars 131640 http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/lopaty-snegovye-i-skrebki/lopata-shtykovaja-fiskars-131640 ), а затем вновь высаживаются на почву.
✧ Кусты многолетников необходимо периодически делить и рассаживать. Важно не допускать бесконтрольного разрастания с захватом территории сада.
✧ Многолетние культуры помогают улучшить качество почвы, они не требуют пахоты, а их опавшие листья создают на огородах естественный компост.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев