✧ Внимание – важное качество, которое поможет ребенку не только в учебе, но и в жизни.
✔ С КАКОГО ВОЗРАСТА.
✧ Развивать внимание ребенка нужно с раннего возраста, помня, однако, о физиологических особенностях детей. Малыши младше 5 лет познают мир в движении, им сложно сосредоточиться на выполнении задания дольше, чем на 3-10 минут. Старшие дошкольники могут заниматься большее время (15-30 минут).
✧ Именно поэтому все упражнения, направленные на развитие этого качества проводятся в игровой форме до появления первых признаков усталости детей.
✔ ИГРЫ НА РАЗВИТИЕ ВНИМАНИЯ.
Существуют множество игр и игровых приемов, подходящих как для индивидуальных занятий, так и для развлечений в компании детей.
✧ Игры для малышей.
• «Что пропало?» На столе раскладывается несколько небольших предметов. Ребенок смотрит на них, а затем закрывает глаза или поворачивается спиной. За это время взрослый убирает одну из вещей, а малыш, обернувшись, должен определить, что пропало.
• «Твердое – мягкое». Взрослый произносит различные слова, бросая ребенку мяч. Заранее оговаривается, что ловить его нужно лишь в случае, если названа твердая вещь (стол, камень, стена). Качество предметов можно изменять (съедобное – несъедобное, хрупкое – прочное).
• «Делай, как я!» Взрослый выполняет различные простые движения (топает ногой, хлопает в ладоши, качает головой), а ребенок должен повторять за ним.
• «На земле, под землей и в воздухе». Взрослый перечисляет названия животных, насекомых, птиц, а ребенок должен рукой показывать положение их среды обитания:
- под землей – рука опускается вниз;
- на земле – останавливается на уровне талии;
- в воздухе – поднимается вверх.
• «Три задания». Взрослый одновременно ставит перед малышом несколько задач, которые ребенок должен выполнить, соблюдая заданную последовательность. Например, мальчик или девочка должны принести мишку, топнуть три раза левой ногой и назвать три предмета домашней мебели.
• «Что изменилось?» Отправляясь гулять по знакомому маршруту, предложите ребенку найти отличия во дворе или на знакомой улице.
✧ Игры для детей старшего возраста.
• «Зачеркивание». За определенное время (например, 5 минут) ребенок должен подчеркнуть как можно больше букв «а» на странице ненужной газеты. Усложненный вариант: подчеркивать одну букву и вычеркивать вторую.
• «Слушаем и считаем». Взрослый читает ребенку историю или сказку, а затем спрашивает его, сколько персонажей в ней упоминается. В более сложном варианте нужно назвать количество слов, начинающихся на определенную букву.
• «Вам барыня прислала». Старинная игра, смысл которой заключается в том, что ребенок должен отвечать на вопросы, не называя распространенных слов: «да-нет», «белое-черное».
• «Не собьюсь». Ребенок должен сосчитать до 20 (30, 50), пропуская определенные числа (например, те которые делятся на пять). Облегченный вариант – называть только четные числа; числа, делящиеся на 3 и так далее.
✔ ПАЗЛЫ, КАРТИНКИ, НАСТОЛЬНЫЕ ИГРЫ.
✧ Отличным способом развития внимания являются пазлы, которые нужно подбирать в соответствии с возрастом ребенка. Малышу достаточно дать простую картинку, состоящую из минимума частей, тогда как для школьника лучше найти более сложные пазлы, отвечающие его интересам.
В нашем интернет-магазине вы можете выбрать пазлы для вашего ребенка http://www.techport.ru/q/?t=Пазлы+для+детей ✧ Неоценимую помощь в развитии внимательности окажут и такие настольные игры, как лото, шашки и шахматы.
✧ Для выработки этого качества можно воспользоваться и печатными материалами (журналами, книжками). Среди них рисунки с лабиринтами и перепутанными веревочками, параллельные картинки «Найди 5 различий», раскраски по образцу или с зонами разных цветов, обозначенными цифрами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев