✔ Обработать от вредителей.
Растения, которые летом росли на открытом воздухе, могли подвергнуться заражению различными вредителями. Во избежание эпидемии, лучше обработать фунгицидным препаратом все цветы. Особенно тщательно надо обеззараживать землю в горшках. Не исключено, что в грунт попало насекомое-вредитель.
✔ Подготовить к периоду зимнего покоя.
Зимой впадают в «спячку» луковичные (исключение - амаркринум Говарда, дримиопсис), клубневые (например глоксиния, бегония (Begonia tuberhybrida), оксалис). Эти растения в дикой природе приспособились накапливать питательные вещества в тканях корня, для того, чтобы пережить неблагоприятный период в состоянии анабиоза. Когда цветку не хватает продолжительности светового дня, то питательные вещества из надземной части переходят в корневище. Побеги, листья увядают и отмирают. Как только световой день становится больше, то растение пробуждается. Часто можно услышать истории, про «загадочную» болезнь цветка, ожившего по весне. К сожалению, в квартирных условиях природный механизм самосохранения может не сработать, и тогда растение не накопит достаточно жизненных сил, будет хилым и не сможет зацвести. Чтобы этого не произошло, надо перестать подкармливать растения. Полив постепенно уменьшать до минимума. Дождаться усыхания надземной части, удалить ее и перенести горшок в темное, прохладное, умеренно влажное помещение. Если нет погреба, то подойдет застекленная лоджия, неотапливаемая внутренняя комната с температурой от +5С до +10С.
✔ Отправить на холодную зимовку.
Листопадные растения (мандарин, лимон, гранат, апельсин, фуксия) тоже прекращают наращивать зеленую массу и отдыхают зимой. Однако надземная часть у них не отмирает. Особой категорией являются суккуленты (алоэ, молочай, кактусы). У этих растений надземная часть остается без изменений, но период покоя им органически необходим. Чтобы дать растению отдохнуть, надо свести к минимуму полив, не подкармливать, разместить растение вдали от солнечных лучей. Температура в месте зимовки не должна сильно колебаться. Минимальное значение +5С.
✔ Подготовить подоконники.
Родина комнатных цветов – тропический и субтропический пояса. Климат там теплый и влажный. Сквозняк от щелей в окне и жар от батареи способны погубить нежные цветы. Чтобы растения радовали здоровой зеленью надо утеплить окна. Щели заклеить, на подоконник положить тонкий теплоизолирующий материал (пенопласт, изолон). Зимнее солнце, отражаясь от снега способно нанести сильные ожоги. Поэтому растения, стоящие на южных окнах следует притенить белой бумагой или светоотражающей пленкой.
✔ Увлажнить воздух.
Отопительные приборы и батареи делают воздух в квартире очень сухим. Исправить ситуацию поможет увлажнитель, например http://www.techport.ru/katalog/products/klimaticheskoe-oborudovanie/uvlazhniteli/uvlazhnitel-vozduha-redmond-rhf-3302 Повысить влажность можно, если завесить радиаторы отопления мокрой тканью. Также можно поставить на подоконник емкость, заполненную водой. Для увлажнения можно пользоваться пульверизатором, однако этот метод стоит применять осторожно. Растения с опушенными и ворсистыми листьями (фиалки, герань) склонны к подгниванию листовых пластин в условиях повышенной влажности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1