Сильная застенчивость может осложнить жизнь ребенка: затруднить социальную адаптацию в коллективе, отрицательно сказаться на учебе.
✓ Ни дня без похвалы.
Развивайте способности ребенка, не забывая хвалить его за достигнутые успехи: красивый рисунок, прочитанную книгу, сделанную поделку, спортивные достижения. Важно, чтобы похвала была заслуженной.
В присутствии малыша не стоит настойчиво восхвалять его перед посторонними, это может вызвать обратную реакцию. Лучше ненавязчиво упомянуть о его достижениях.
✓ Не фиксируйте внимание на застенчивости ребенка.
Не стоит говорить знакомым об особенностях характера сына или дочери, особенно, если они находятся рядом. Такие слова не принесут пользы, а лишь усилят детскую стеснительность.
✓ Будьте примером для малыша.
Чаще ходите с ребенком в общественные места: театры, детские площадки, магазины. Ведите себя уверенно и корректно –это позволит детям чувствовать себя комфортно и защищено.
✓ Познакомьте малыша с другими мальчиками и девочками.
Чаще приглашайте к себе знакомых/родственников с детьми (это особенно важно, если ваша дочь или сын не посещают детский сад). Не обязательно звать сверстников: «стесняшки» часто любят играть с младшими, или, наоборот, находят общий язык с дружелюбно настроенными старшими детьми.
Важный момент: не стоит звать в гости большую компанию детей, лучше ограничиться одним, в крайнем случая двумя малышами. Заранее продумайте, чем вы займете гостей: предложите им настольную игру, набор для творчества или другое развлечение.
✓ Ролевые игры.
Отличным способом преодоления застенчивости могут стать ролевые игры, которые позволят ребенку почувствовать себя другим человеком. Во время похода в супермаркет предложите малышу исполнить роль взрослого: выбрать товары, обратиться с просьбой к консультанту, а затем расплатиться за покупки. В заключение не забудьте похвалить сына или дочь, отметив, как уверенно они держались!
✓ Заранее готовьте ребенка к ответственным мероприятиям.
В жизни детей бывают ключевые моменты, которые могут оказать большое влияние на дальнейшую жизнь, к ним, например, относится собеседование в гимназии или прослушивание в музыкальной школе. Постарайтесь заранее подготовить малыша к подобным мероприятиям, однако не стоит говорить об их важности и ответственности. Вы можете также поиграть с сыном или дочерью «в экзамен», это поможет им настроиться и преодолеть страх неизвестного.
✓ Публичные выступления
Запишите ребенка в драмкружок или в кружок художественной самодеятельности. Выступления на сцене – отличный способ преодолеть стеснительность, а аплодисменты публики способствуют росту самооценки. Если малыш все же стесняется выходить на сцену, предложите ему принять участие в работе кукольного театра. У вас нет такой возможности? Подготовьте с ребенком сценку самостоятельно и выступите с ней в детском саду или во время семейного праздника.
А начинать можно с домашних выступлений - домашний театр. http://www.techport.ru/q/?catid=20000&t=%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80 . Привыкнув, выступать для близких, ребенку легче выйти на публику.
✧ ПРИЧИНЫ СТЕСНИТЕЛЬНОСТИ
Нельзя однозначно сказать, от чего малыш начинает стесняться окружающих. Выраженную роль играет темперамент: среди застенчивых детей преобладают чувствительные меланхолики.
В формировании этой черты характера прослеживается также наследственный фактор. Однако специалисты не могут однозначно сказать, зависит ли стеснительность малыша от генов, или ребенок неосознанно копирует модель поведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев