Пряные травы – отличный способ придать новый вкус привычным блюдам, обогатив их витаминами и микроэлементами. К числу самых распространенных ароматических растений относятся:
1. Шнитт-лук
Шнитт-лук (лук-резанец) – многолетнее растение. В пищу используются тонкие зеленые перья, более нежные и богатые витаминами, чем стрелки репчатого лука. Благодаря эффектным цветам в виде сиреневых шаров, шнитт-лук можно использовать как декоративное растение. Его высаживают в качестве бордюра или украшают альпийскую горку.
Шнитт-лук достаточно неприхотлив к свету и к составу почвы, однако требует частого полива.
2. Укроп
Однолетнее растение, распространенное в странах Восточной Европы, Скандинавии, Германии. Укроп – незаменимая пряность, которая добавляется в закуски и салаты, первые и вторые блюда из рыбы, картофеля, мяса. Листья, стебли и зонтики укропа незаменимы для консервации: они придают соленьям аппетитный аромат, а вдобавок защищает от порчи и плесени.
Укроп является хладостойким растением, любит свет и умеренный полив. Соцветия необходимо срезать, не дожидаясь созревания, иначе семена разлетятся по всему огороду.
3. Петрушка
Популярная двухлетняя культура, которая издавна выращивается в огородах разных стран. Петрушка может быть корневой и листовой – с обильной зеленью. Корневые сорта придают особый вкус супам, рагу, а мелко нарубленные листы сочетаются практически с любыми несладкими блюдами.
Петрушка очень неприхотлива; она хорошо растет даже в суровом климате, требуя минимум забот: рыхления почвы и периодического полива.
4. Базилик (рейхон, рейган)
Ароматная однолетняя культура с пышной сочной листвой. Все сорта базилика делятся на две основные группы:
• растения с зелеными листьями, обладающими нежным ароматом с тонкой лимонной ноткой;
• эффектные бордовые кустики с сильным перечно-камфорным запахом.
Базилик используют в кухнях разных стран мире, без него сложно представить кухню стран Юго-Восточной Азии, Закавказья. Растения любят также в Италии и других государствах Средиземноморья; он является обязательным компонентом популярной смеси «Прованские травы».
Базилик теплолюбив. В умеренном климате эту траву выращивают в теплицах или в открытом грунте (в этом случае высадка осуществляется не ранее первой декады июня). Растение любит свет, умеренный полив и периодическую подкормку.
5. Кинза (кориандр)
Листья этого однолетнего растения известны под названием «кинза», а семена – под именем «кориандр». Зелень, обладающая специфическим пряным ароматом, часто применяется в восточных и закавказских кухнях. Семена отлично дополняют рыбные блюда, широко используются для изготовления маринадов, выпечки, ликеров.
Кинза достаточно неприхотлива, она предпочитает свет и умеренно сухую почву. Лучше всего высаживать ее на пригорок или возвышенный участок.
6. Орегано (душица)
Излюбленная итальянская душистая травка орегано, без которой нельзя представить «правильную» пиццу, ризотто или пасту, известна также под названием душица обыкновенная. Эта пряность с выразительным ароматом придаст тонкий вкус салатам, рыбным и мясным блюдам, ее применяют при консервации овощей.
Орегано отлично растет и на наших огородах, нужно лишь выделить солнечный участок.
7. Мята
Существует более двадцати десятков разнообразных видов мяты. На огородах чаще всего можно встретить перечную мяту. Обычно она используется для выпечки и приготовления напитков (мятный чай, коктейль мохито), но ее можно добавлять ко вторым блюдам. Особенно хорошо эта пряность сочетается с бараниной.
Мята не требует особого ухода, напротив, приходится следить за ее бесконтрольным разрастанием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев