Перед тем как наклеить обои или сделать другие заключительные отделочные работы в квартире, необходимо подготовить поверхность - прошпатлевать и прогрунтовать. Сегодня расскажем о шпатлевках.
Шпатлевка – пластичный строительный материал, который используется для выравнивания обрабатываемой поверхности.
Сухие шпатлевки.
Это специальная смесь из определенных веществ в тщательно подобранных пропорциях. Продается в мешках или пакетах, готовится к использованию непосредственно перед применением. Подобные шпатлевки применяются для любых видов работ, но имеют незначительный срок хранения в «приготовленном» виде, поэтому предпочтительнее покупать сухие шпатлевки с большим временем затвердевания готового состава.
Готовые шпатлевки.
Производятся на основе латексов или дисперсий нового поколения. Такие шпатлевки готовы к применению сразу же после покупки, имеют долгий временной промежуток застывания, отлично хранятся в закрытой таре. Готовые шпатлевки не рекомендуется использовать в слоях толщиной более 5 мм.
Виды шпатлевок по составу.
Цементные
Состоит из вяжущего компонента - цемента и наполнителя - песка.
Очень часто используются из-за своей простоты и недорогой стоимости. Цемент может быть различных марок, но чаще 400 и 500, а песок более крупный для черновой отделки (например, стен) и более мелкий для выравнивания поверхности.
Плюсы:
- проста в изготовлении
- невысокая стоимость
- можно использовать в помещениях с повышенной влажностью
- можно использовать для внешних поверхностей (фасады)
Минусы:
- дает усадку
- Плохо наносится на гладкие поверхности
- нельзя работать с деревянными поверхностями
Гипсовые
И связующим и наполнителем в таких шпатлевках является гипс. Остальные компоненты зависят от назначения шпатлевки.
Хорошо поддаются выравниванию, шлифованию, не дают усадки, но достаточно плохо воспринимают воздействие влаги. Поэтому гипсовую шпатлевку не рекомендуется применять в помещении с повышенной влажностью – кухня, ванная комната, туалет, комнаты отдыха в банях, а также для внешних работ ( фасад).
Полимерные
Латексная и акриловая полимерные шпатлевки.
*Акриловые шпатлевки считаются универсальными – их можно использовать для отделки и внутренних, и наружных поверхностей, для чернового выравнивания и финишного покрытия.
*Латексные полимерные шпатлевки используются только для внутренних работ, их преимуществами являются высокая пластичность, прочность обработанной поверхности, простота нанесения и отсутствие запаха. Именно латексной шпатлевкой многие предпочитают работать с гипсокартонном.
Виды шпатлевок по назначению
Стартовая
Применяется для грубого выравнивания стен, потолков, дверных проемов и откосов. Стартовая шпатлевка должна обладать хорошей адгезией к воде, долговечностью и высоким уровнем прочности.
Финишная
Наносится на поверхность непосредственно перед ее декоративной отделкой, используется для прихотливых отделочных материалов, для которых идеально ровная поверхность является непременным условием – краска, флоковые покрытия или текстильные обои. Финишной шпатлевкой можно выровнять даже самые мелкие изъяны, так как этот материал способен образовывать тончайший слой – от 0, 2 до 1 мм. При высыхании финишная шпатлевка образует плотную и гладкую поверхность, которую шлифовать совсем не обязательно.
Универсальная
Сочетает в себе функции и стартовой, и финишной шпатлевки. Этим материалом можно выполнить абсолютно любые работы – от обработки поверхности с мелкими изъянами до полного выравнивания.
Специализированная
Такой вид шпатлевки предназначен для каких-то конкретных работ. Например, существуют шпатлевки для заделки стыков гипсовых панелей, смесь для «дышащих» трещин, для срочного ремонта.
Подобрать шпатели для различных видов работа вы сможете на сайте http://www.techport.ru/katalog/products/instrumenty/ruchnoj-instrument/shtukaturno-maljarnyj-instrument/shpateli
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев