Мелкая моторика развивается у каждого малыша индивидуально, но именно она играет важную роль в формировании речевых навыков. Чтобы помочь малышу и ускорить развитие, нужно выполнять ряд простых, но эффективных упражнений.
* Массаж ладошек и «Ладушки».
Обычное поглаживание ладошки пальцем и игра в «Ладушки» - первые занятия по развитию мелкой моторики. Делая массаж ладошки можно говорить присказку «Сорока-воровка», в «Ладушки» нужно начинать играть вместе с ребенком – возьмите его ручки в свои и совершайте все нужные движения.
*Разрывание бумаги и перелистывание страниц.
Малышу с 7 месяцев можно давать лист бумаги, сложенный в 2-3 слоя, который он будет не только гладить, изучать, но и рвать. Такое занятие доставляет радость малышу и попутно развивает тактильные ощущения, придает силу пальчикам (ребенок в будущем будет крепко держать в руках карандаш/ручку).
Годовалому ребенку предложите полистать страницы красочного журнала или яркой детской книги. Покажите ему, как это делать – повторяя движения, малыш научится управлять координацией, его пальчики станут более подвижными.
*Крупы, бусы и песок.
Малыши любят перебирать, брать в руки мелкие предметы – этим можно воспользоваться. Наденьте себе на шею яркие бусы и посадите малыша к себе на колени – он наверняка заинтересуется необычным предметом и начнет бусинки увлеченно перебирать пальчиками.
Еще один вариант – крупа, которую можно насыпать в миску и дать малышу. Он будет ее брать в ладошку, просыпать сквозь пальчики, что развивает мелкую моторику и тактильные ощущения. Детям в возрасте 1 года и старше можно усложнить задачу:
• насыпьте крупу в банку и на глазах у ребенка спрячьте туда мелкую игрушку;
• теперь поставьте перед малышом банку с крупой и спрятанной в ней игрушкой и попросите найти ее.
Можно еще больше усложнить задачу: насыпьте в 2-3-4 банки разные виды круп, в одну из банок спрячьте игрушку и попросите ее найти. Только сразу поставьте условие, что высыпать крупу из банки нельзя – пусть ребенок перебирает ее, «просеивает» сквозь пальчики.
С песком вообще все просто – насыпьте его небольшим слоем в какой-нибудь плоский поддон, разровняйте и покажите малышу, как пальчиками можно рисовать на песке. Начинать можно с палочек/кружочков и квадратиков, потом переходите к более сложным изображениям – домик/рыбка/машинка и так далее.
ВНИМАНИЕ! Не оставляйте ребенка одного с мелкими предметами - он может их проглотить или причинить себе вред. Если вам надо отвлечься, то уберите все до следующей игры.
*Шнуровка, застегивание и расстегивание.
Застегивать и расстегивать пуговицы и замок-молнию ребенок может и в процессе одевания/раздевания. А можно специально дать ему какую-то одежду, где он сможет наслаждаться процессом – малыши любят играться замком-молнией и пуговицами.
Для шнуровки можно предложить малышу картон с прорезанными в нем отверстиями (они могут быть расположены хаотично или в виде контура какого-то рисунка) и яркий шнурок – ребенок будет продевать его в отверстия, переплетать, вытягивать.
*Лепка.
Пластилин, глина, тесто – эти материалы можно активно использовать для развития мелкой моторики. Причем, лепка будет полезна в любом возрасте, вплоть до младшего школьного. Можно пригласить ребенка на кухню, если мама готовит что-то из теста – малышу будет интересно поиграть с тестом и побыть рядом с мамой, а в это время пальчики на ручках укрепятся, станут более сильными и ловкими.
*Разукрашивание и рисование.
Конечно, эти занятия нужно проводить со старшим ребенком – 4-5 лет самый подходящий возраст. Стараясь аккуратно разукрасить изображение, ребенок будет напрягать свои пальчики, что сделает их более сильными и ловкими. Кстати, процесс разукрашивания учит малыша и аккуратности.
Рисовать можно все, что угодно, но весьма полезным будет рисование по точкам/пунктиру. То есть, изображение должно быть нанесено в виде точек или пунктирной линии, соединяя которые карандашом ребенок получит полноценный рисунок.
ВНИМАНИЕ: Все игры и упражнения для развития мелкой моторики должны проходить под контролем взрослых – ребенок может проглотить или засунуть себе в ухо/носик какой-то мелкий предмет, что представляет опасность. Занятия должны быть регулярными – 10-15 минут каждый день и в скором времени родители отметят плавность, четкость и скоординированность движений малыша.
Здесь вы можете выбрать столько любимый детьми пластичный песок разных цветов http://www.techport.ru/q/?catid=20000&t=%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%BA


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев