Какие деревья можно высаживать осенью?
Из плодовых хорошо приживутся: груша, яблоня, алыча, вишня, слива.
✔Выбираем посадочный материал.
Частенько дачники, покупая саженцы предпочитают двухлетки. И это понятно – деревца выглядят более мощными и высокими, поэтому кажется, что уже года через два можно ждать первого урожая. Однако, это далеко не так. Практика показывает, что более перспективны однолетки. Хоть иногда выглядят они не так презентабельно, но именно у таких саженцев корни меньше всего страдают при пересаживании. Поэтому и в плодоношение вступать они будут раньше.
✔Копаем яму под посадку.
Верхний и нижний слой почвы из выкопанной ямы кладем в разные стороны. Землю из верхнего слоя будем перемешивать с удобрением.
Оптимальный диаметр 0,8 м, глубина меньше метра – 0,8 -0,9 м. С учётом того, что первые два-три года в этом пространстве будет развиваться корневая система, это будет наиболее комфортный объём, позволяющий молодому деревцу быстрее набраться сил, а значит и порадовать более ранним плодоношением.
✔Засыпка ямы
Для саженцев с открытой корневой системой благоприятные сроки посадки - до середины октября, а готовим ямы до середины сентября.
Вносим в почву удобрения: на яму – ведро перегноя, ведро торфа (можно заменить на перегной), полстакана сернокислого калия, 3 ст.л. аммиачной селитры и стакан суперфосфата, торф. Если нет "под рукой" минеральных удобрений, то заменяем древесной золой. Набор удобрений хорошо перемешиваем с верхним, самым плодородным слоем почвы и заполняем ямы. Обязательно помним, что земля будет давать усадку, поэтому лучше сделать холмик сантиметров 15-20 , чтобы после усадки почвы корневая шейка саженца была не ниже края ямы. Если этого не сделать, то после усадки грунта вокруг саженца будет собираться вода, что приведет к гниению.
✔Посадка саженца
В центре насыпанного холмика делаем углубление с таким учетом, чтобы диаметр был немного больше корней саженца. Затем присыпаем саженец так, чтобы корневая шейка была над землей на 10-15 см.
Обязательно пикапываем колышки, к которым подвяжем наш саженец. Туго привязывать не надо.
Для того, чтобы оставалось оптимальное количество влаги, делаем валик по приствольному кругу из выкопанного раннее нижнего слоя земли.
✔Обрезка.
Не обрезаем только саженцы вишни. Все остальные культуры после посадки обрезаем довольно коротко. Дело в том, что, концентрация ростовых веществ происходит в верхушечной точке. И если не обрезать деревце после посадки, то весной первые боковые ветки будут появляться в самой верхней части саженца, примерно на высоте одного метра, то есть, первые ветви кроны окажутся заложенными слишком высоко, что в последствии создаст проблемы при сборе урожая.
Создавая крону, удобную как для сбора урожая, так и для ухода за деревом, располагаем первые боковые ветки на уровне 0,7 - 0,8м от земли. Для этого, на высоте 0,8 – 0,9м делаем косой срез над самой почкой, не оставляя пенька так, чтобы вершина среза была на уровне верхней точки почки, а нижняя часть среза на уровне её основания. Весной верхняя почка даст вертикальный побег – проводник (продолжение ствола), а почки, которые были ниже среза, станут боковыми побегами, из которых будет формироваться первый ярус кроны.
*Примечание: в средней полосе России, при угрозе ранних морозов, обрезку можно сделать в конце зимы - начале весны, до начала сокодвижения.
✔ Удобрения.
Азот – стимулятор роста растений, но для гармоничного развития мы будем чередовать азотные удобрения. Весной, после схода снега, на слегка подсохшую почву, по поверхности приствольного круга разбрасываем три столовых ложки аммиачной селитры и заделываем её граблями (например, грабли Gardena 30см с ручкой http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/grabli/sadovyj-inventar-gardena-grabli-30 ). Этого количества будет вполне достаточно на две недели.
За это время деревце заметно прибавит в росте и нарастит сильные побеги. Затем, раз в полмесяца до середины июля вносим (по инструкции на упаковке) мочевину, она поможет нарастить листву. Кроме этих удобрений, после того, как распустятся почки, вносим гумат натрия, его же вносим в июле и августе. Такая подкормка вызовет быстрый рост побегов и листьев, а также ускорит плодоношение молодых деревьев.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев