Если мы не посадили в конце августа озимый чеснок, то в начале сентября это ещё не поздно сделать. Подготавливаем грядку: на 1 кв.м почвы вносим ведро органики (хорошо перепревшей), полведра песка (на песчаных почвах не нужно), литровую банку золы и хорошо перекапываем на штык лопаты.
Если осень сухая, то накануне посадки, поливаем грядку, а утром делаем колышком углубления в грунте по схеме 10 на 10см, или 15 на 15 (тогда головки будут крупнее) на глубину около 12 см. В каждое углубление вносим по 1ст.л песка и 1ч.л. золы, затем опускаем по зубчику, присыпаем песком и заделываем почву. При посадке таким способом у чеснока до наступления холодов успеет развиться корневая система, но в то же время он не взойдёт, а вот в рост тронется уже ранней весной.
Начало сентября – самое время уборки поздних сортов картофеля. Ботву во избежание заражения фитофторой её не оставляем на грядках, а подсушиваем и сжигаем.
В первых числах сентября срезаем у гладиолусов цветоносы, а недели через две мы можем их выкопать, промыть в воде и опустить на четверть часа в раствор карбофоса, затем сразу, тоже минут на 15 в ярко розовый раствор марганцовокислого калия. После этого, вынимаем, срезаем надземную часть, оставляя около 5 см, раскладываем в сухом месте и подсушиваем при комнатной температуре около двадцати дней.
Теперь, прежде, чем положить луковицы гладиолуса на хранение, удаляем корни и все чешуи, под которыми могут сохраняться яйца трипса, пересыпаем растолчённой аспирином и укладываем для зимнего хранения (например, в ящики с сетчатым дном).
После первых заморозков, когда поляжет надземная часть у георинов, срезаем ботву, выкапываем клубни, промываем и выдерживаем в марганцовом растворе 15-20 минут. Во избежание вырождения сорта не стоит хранить гнездо клубней целиком, его каждый год нужно делить, поэтому,сразу разделяем на части, оставляя на каждом клубне кусочек шейки, где будут закладываться почки и убираем в тёмное прохладное место на 7-10 дней, когда на клубнях образуется плотная кожура.
Чтобы во время хранения не было потери влаги, каждый клубень можно смазать взбитым яичным белком (два раза), просушить, и, сложив в коробки, поставить на хранение, избегая близости отопительных приборов.
В конце сентября срезаем острым секатором надземную часть у флоксов, пионов и астильбы. Оставляя веер около 15 см., срезаем листья у ирисов. Сразу поливаем эти цветы раствором бордосской жидкости (1 ч.л. без горки на пол-литра воды), а весной, когда начнёт отрастать новая надземная часть, повторяем полив этим же раствором.
Морковь поздних сортов на зимнее хранение убираем в конце сентября-начале октября до наступления заморозков.
На протяжении всего сентября сажаем ягодные кустарники: крыжовник, малину, жимолость, смородину и орешник, потому что, у этих культур корневая система продолжает расти до самой поздней осени. А вот посадочный материал яблони, сливы, облепихи, груши и вишни, нам лучше прикопать до весны.
Срезаем засохшие и обломанные ветки (например, сучкорезом FIT для толстых веток телескопические ручки 780-1110мм (77119) http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sekatory-suchkorezy-i-nozhnicy-dlja/suchkorez-fit-dlja-tolstyh-vetok ). Осматриваем стволы деревьев и, если лишайников нет, то можно побелить стволы со скелетными ветками водоэмульсионной краской, предназначенной для наружных работ или полипропиленовыми мешками (от сахара). Это делается, чтобы первое весеннее солнце не повредило ожогами кору деревьев. Побелка мелом будет совершенно бессмысленна, потому что, ещё до наступления весны она смоется практически вся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев