Друзья! Сегодня мы подготовили для вас интересную подборку помидоров на зиму из пяти рецептов.
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ МАРИНОВАННЫЕ
Помидоры черри – около 1.5 кг.;
Несколько веточек свежего укропа;
Чеснок – 4-5 зубчиков;
Зёрна кориандра – 1 ст.л.;
Соль – 2 ст.л (без верха);
Сахар – 3-4 ст.л;
Перец красный (можно зелёный) острый – 2 стручка;
Уксус 70% - 1 ст.л.
Вода (фильтрованная) – 1,5 л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чеснок режем пластинками, перец тонкими колечками. На дно баночки (лучше 0,5л – 0,7л) кладём пару веточек укропа, несколько пластинок чеснока, неполную чайную ложку семян кориандра. Затем укладываем в баночки наши помидорки – не прижимаем, но постукиваем по банке, чтобы они уплотнились. Подготовленные таким образом баночки накрываем крышками и готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Кипящим рассолом заливаем помидоры, накрываем крышками и даём остыть естественным образом (около 2 часов). Затем, аккуратно сливаем рассол снова в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем уксус и тут же готовый маринад снова заливаем в банки, не доливая 0,5 см до края.
Укупориваем герметично крышками, переворачиваем на подготовленную салфетку и укрываем махровым полотенцем на 1 час. Баночки с помидорами черри снова ставим на дно, даём полностью остыть, и убираем на хранение.
ПОМИДОРЫ ВЯЛЕНЫЕ В МАСЛЕ
Для сухой смеси:
Соль, перец чёрный и сахар в пропорции 1:1:1,5
Сушёную траву орегано 1ч.л
Масло для заливки - растительное рафинированное дезодорированное (в идеале – оливковое).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Помидоры для этого рецепта лучше брать небольшого размера, малосочных сортов. Разрезаем их на половинки и выкладываем срезом вверх очень плотно друг к другу на противень, застланный бумагой для выпекания. Из соли, сахара и перца готовим сухую смесь, добавив в неё орегано. Готовой смесью посыпаем уложенные помидоры и ставим их в разогретую духовку (Например, Hotpoint-Ariston 7O FTR 850 OW RU/HA http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy-elektricheskie/nezavisimye/elektricheskij-duhovoj-shkaf-ariston-7o-61272 ) , и оставляем их там на 5-6 часов при температуре 100 - 120 градусов. Если у вашего духового шкафа есть режим конвекции, то включаем его.
Готовые вяленые помидоры выкладываем в баночки небольшого объёма послойно, заполняя маслом пустоты. Сверху доливаем масло, чтобы полностью закрыть помидоры, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такие помидоры – важный компонент средиземноморской кухни, их добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, спагетти, брускеты, как дополнение к сырным закускам.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ
Ингредиенты (расчёт на 1 трёхлитровую банку):
Соль – 3ст.л (с верхом);
Сахар – 1ст.л (без верха)
Уксус 70% - 1ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крепкие, плотные, без изъянов помидоры, накалываем зубочисткой в двух местах – в месте, где была плодоножка и напротив. На дно банки и укладываем листья хрена, укропа, чёрной смородины или вишни, несколько зубчиков чеснока. Затем, укладываем помидоры, так же переслаивая набором зелени. Насыпаем в каждую банку соль, сахар, добавляем уксус и заливаем фильтрованной водой, чтобы все помидоры были ею закрыты.
Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в прохладное место. Хранятся такие помидоры всю зиму, по вкусу – как бочковые.
ПОМИДОРЫ, МАРИНОВАННЫЕ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Ингредиенты (расчёт на трёхлитровую банку):
Помидоры – 2 кг;
Чеснок – 5-6 зубчиков;
Лист хрена, зонтик укропа, веточка петрушки, лавровый лист, несколько горошин чёрного перца
Для маринада:
Уксус столовый (9%) – 1ст.л;
Вода – 1,2л;
Сахар – 6ст.л;
Соль – 2ст.л;
Масло растительное – 1ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На дно банки укладываем набор зелени, укладываем помидоры, добавляя между ними зубчики чеснока. Готовим рассол: Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Снимаем с огня и даём рассолу остыть до тёплого состояния.
В банку с помидорами добавляем растительное масло и уксус, заливаем тёплым рассолом и пастеризуем 15-20 минут, после чего закатываем крышками, переворачиваем банки и укутываем махровым полотенцем, или пледом. Оставляем до полного остывания.
ПОМИДОРЫ МАРИНОВАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ
Для маринада (расчёт на 1 литр воды)
Соль – 2ст.л (без горки);
Сахар – 4ст.л (с горкой);
Уксус 70% - 1ст.л;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В месте крепления плодоножки накалываем помидоры зубочисткой и укладываем в банку. Приправ и специй по рецепту принципиально нет, так что здесь руководствуемся своим вкусом. Можно добавить разрезанный на четвертинки сладкий болгарский перец или, разрезанный поперёк на 4-5 частей початок сладкой кукурузы.
Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до кипения, и кипящий рассол заливаем в банки с помидорами (чтобы банка не лопнула, наливаем сначала небольшую порцию, а затем доливаем до верха).
Прикрываем крышками, и даём остыть до комнатной температуры. Затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, добавляем уксус, даём закипеть и заливаем в банки, тут же укупориваем, переворачиваем банки дном вверх, накрываем махровым полотенцем и оставляем до остывания.
Овощи и травы должны быть тщательно промыты и обсушены, банки чистые, простерилизованные и сухие.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев