1. Недостаток азота.
Явным признаком будет то, что начнут желтеть листья. С первых листочков и до более поздних – вверх по стволу. Лист будет желтеть полностью, никаких вкраплений зеленого цвета не останется.
Лечим: добавляем азотсодержащее удобрение. Если это произошло с рассадой, растением в горшке, то пересаживаем в более просторную емкость. Проходит пожелтение через несколько дней после «подкормки».
2. Недостаток фосфора.
Стебель и листья становятся сине-фиолетовыми. Могут быть другие оттенки: малиновый, лиловый, красноватый. Обычно это бывает при закаливании рассады, и корням холодно, они не успевают усваивать фосфор.
Лечим: монофосфатом калия по листьям.
Если же в самой почве нехватка фосфора, то посинение общее у растения, бурые пятна на листьях, начиная снизу. В последствии пятна сливаются и растение погибает, становясь черным.
3. Недостаток калия.
Помидорам калий требуется в любое время. Если его будет недостаточно, то плоды будут кислые, не сахаристые, невызревшие участки на помидорке.
Проявляется - светлая кайма ни листьях. Лист буреет и засыхает. Начинается с кончика листа и распространяется к корешку. Обращайте внимание на потемневшие кончики листьев.
Лечим: зола, сульфат калия, калимагнезия
Не желательно: хлорид калия
4. Недостаток железа – хлороз.
Встречается на защелоченных почвах; при переизбытке использования извести. В ранний рассадочный период может возникать из-за круглосуточного подсвечивания рассады.
Признаки: пожелтение, побеление листа. Прожилки на листе остаются зелеными. Из-за цветового контраста прожилки кажутся ярко-зелеными.
Лечение: - Применяем железный купорос (не более 1% концентрации) по листьям.
- При круглосуточном подсвечивании прервать подсвечивание, иначе через 1-2 неделю
5. Недостаток бора.
В период обильного цветения нужно делать борные подкормки, за сезон 1-2 раза. Если недостаток бора легкий, то будут плохо завязываться плоды. Если сильный (редко встречается) – отмирает точка роста, верхние листики станут ломкими, скручиваются, прожилки бурые. (Не путать с перекормленными азотом растениями, жирующими помидорами. У жирующих томатов листья скручиваются, ломкие, НО цвет у них насыщенно зеленый).
6. Недостаток кальция.
Признаки: если небольшой недостаток, то появляется верхняя гниль – плоды с серой или коричнево верхушкой. Пятно коричневой формы может распространиться на половину плода. Когда недостаток уже большой, замедляется рост растения, отмирает верхушка, листья приобретают неправильную форму, края выглядят обожженными.
Склонны к поражению неустойчивые сорта, томаты вытянутой формы («дамские пальчики»).
К недостатку кальция может привести слишком большое употребление азотистых удобрений, в том числе и экологичных – навоз, помет. Само по себе встречается редко.
7. Недостаток магния.
Это другая разновидность хлороза, но не на щелочных Как при железном хлорозе), а на кислых почвах. У нас есть регионы с закисленными почвами. Прожилки на листе останутся зелеными, а сам лист станет с желтизной, с красноватыми и фиолетовыми оттенками.
ВНИМАНИЕ: Недостаток магния начинает проявляться с нижних листьев (железа — с верхних!).
8. Недостаток марганца.
Не очень часто встречается. Бывает на почвах, где редко применяют удобрения с микроэлементами, и где вносят много извести или просто много поливают очень жесткой водой из скважины. При этом виде хлороза жилки также остаются зелеными, а между жилками появляются желтые пятна и весь лист становится пестрым и ярким. Можно спутать с вирусной мозаикой и сильно испугаться. Признаки недостатка начинаются на верхних листьях, притом не с кончика листа, а со стороны черешка.
КАК УСТРАНИТЬ ПРОБЛЕМУ:
1. Недостаток азота (N) - Подкормить томаты азотным удобрением, например, мочевиной (1 ст.л. на 10 литров воды).
2.Недостаток фосфора (P) - Подкормить помидоры фосфоросодержащим удобрением. Для приготовления подкормки залить 1 литром кипятка 1 стакан суперфосфата и оставить настаиваться на 8-12 часов. Полученный настой развести в 10 литрах воды и вылить по пол-литра подкормки под каждый куст.
3.Недостаток калия (К) - Подкормка калийной селитрой (1 ст.л. удобрения на 10 литров воды) по пол-литра раствора под куст, опрыскивание листьев раствором хлористого калия (1 чайная ложка на 1 литр воды).
4. Недостаток железа (Fe) - Рекомендуется внекорневая подкормка железным купоросом (5 грамм на 10 литров воды).
5.Недостаток бора (В) - Чаще всего недостаток бора проявляется в неспособности растения завязать плоды. Поэтому во время цветения рекомендуют проводить опрыскивания листьев раствором борной кислоты (5 грамм на 10 литров воды).
6. Недостаток кальция (Са) - Рекомендуются внекорневые подкормки кальциевой селитрой (20 грамм на 10 литров воды).
7. Недостаток магния (Мg) - Хорошо помогает внекорневая подкормка (опрыскивание по листьям) раствором нитрата магния (1 чайная ложка на на 10 литров воды) или английской соли, разведенной в той же пропорции.
подкормки раствором сернокислого марганца из расчета 5 грамм на 10 литров воды.
Для того, чтобы садово-огородные работы были в удовольствие воспользуйтесь хорошим садовым инвентарем http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/Gardena
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев