Мальборк (Польша) - путешествие по средневековому замку
Рыцарский замок был внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Он считается самым большим замком в Европе, построенным из кирпича. В течение 40 лет, пока длилось строительство «укрепленного города», было использовано 35-50 млн. шт. кирпича. На строительство одного только Высокого замка, который по праву считается сердцем Мальборка, ушло около 12 тыс. тонн камней и 3,5 млн. обожженного кирпича.
Мальборкский замок был построен в конце XIII века в Поморском воеводстве, на берегу судоходной реки Ногат. Первоначально Мальборк имел вид небольшой комтурии (минимальная административная единица в составе рыцарского ордена), а уже в начале XIV века он стал столицей Тевтонского Ордена и резиденцией Великого магистра. В этот период оборонительное сооружение состояло из трех частей.
Город, прежде всего, ассоциируется с наибольшим готическим замком Европы, однако Мальборк — это не только средневековая крепость. Городской статус он получил в 1286 году, но в 1410 году богатый и процветающий город был сожжен войсками короля Владислава II Ягайло. Разрушенный Мариенбург, как ранее назывался город, был заново отстроен, и уже спустя пятьдесят лет благодаря торговым контактам ему удалось восстановить былую славу. Постепенно поселения стали выходить за стены средневекового города, тем самым значительно расширив свою территорию.
В XVI веке во время шведских набегов уникальное строение снова пришло в упадок, а в конце Второй мировой войны большая часть строений Старого замка была разрушена. Несмотря на это, после каждого разрушения город заново восстанавливали.
Сегодня Мальборк занимает площадь 17 км², на его территории проживает около 40 тыс. человек. Благодаря уникальным достопримечательностям Мальборк ежегодно привлекает множество туристов из Польши и других стран.
Незабываемое впечатление останется от исторической реконструкции знаменитых событий начала 15 века «Осады Мальборка». (в костюмированном представлении принимают участие более 300 актеров).
Мальборк располагает интересной коллекцией тяжелых доспехов польского и немецкого образцов и огнестрельного оружия, археологическими и архитектурными памятниками, а также уникальной коллекция изделий из янтаря. На территории замка находится крупнейшая в мире выставка средневековых осадных орудий. Специалистам удалось полностью воссоздать механизмы, выполненные в натуральную величину, в соответствии с их техническими и историческими особенностями.
Cредневековые технические изобретения могут удивить и современных посетителей. Одним из них является система отопления, в которую входили не только полы, но и даже потолок. Печи, которые располагались в подвале Мальборка, имели разветвленную систему дымоходов, проходивших в кирпичных стенах, под потолком и полом. Большие камни нагревались в печах, расположенных в специальных подвалах, что позволяло поддерживать длительное время высокую температуру в огромной замке.
Средний замок
Здесь расположен Дворец великих магистров (гроссмейстеров), возведенный в начале XIV веке,— один из лучших образцов готической архитектуры.
Жемчужиной Среднего замка является Большой рефектарий, оснащенный рядами арочных окон. В летнее время магистры ордена здесь принимали своих почетных гостей, а также проводили роскошные банкеты и собрания, где обсуждались экономические вопросы и создавались политические альянсы. Мощный веероподобный свод подпирают шестнадцать консолей и одна гранитная колонна, благодаря чему помещение кажется сотканным из солнечного света.
В Среднем замке можно увидеть увидеть личные покои и гардеробную магистров, небольшую часовню и рассмотреть скульптурные памятники наиболее значимых магистров Тевтонского ордена.
Высокий замок
Он отделен от Среднего замка подъемным мостом и внутренним рвом, а также массивной стеной с возвышающейся сторожевой башней, которая использовалась для внешнего надзора. Этот замок служил обителью для рыцарей-монахов, готовых, однако, в любой момент отправиться в крестовый поход.
Спальни монахов располагались на первом этаже крепости. Остальные помещения служили покоями для высших лиц, а также зернохранилищами и складами. Кухня располагалась в подвале.
В Высоком замке ранее находился Капитулярий, который являлся своеобразным мозгом и сердцем Мальборка. Периодически, с интервалом в 6 лет, рыцари и магистры проводили генеральную капитулу (общее собрание членов монашеского или духовно-рыцарского ордена). Здесь принимались важные для ордена решения, поощряли или наказывали рыцарей. Изгнание из ордена было одним из самых суровым наказаний для провинившегося.
Стены Генеральной Капитулы украшали живописные фрески, на которых изображены Магистров ордена и святые, а в конце зала находился дубовый трон.
Внутренняя арочная галерея, соединяющая четыре крыла замка, использовалась для чтения молитв и духовных размышлений. Своды галереи искусно украшены различными орнаментами и изысканной росписью.
По соседству с Капитулярием можно заметить красивейший костел Девы Марии, жемчужиной которого являются «Золотые ворота». Во время фашистской оккупации здесь была разрушена 8-метровая статуя Богоматери. Сейчас церковная утварь и чудом уцелевшие элементы выставлены в храме.
Возле подножья замка расположена погребальная часовня, в которой нашли свой последний приют Великие магистры ордена. А недалеко от часовни можно увидеть монастырское кладбище и монастырский сад.
Нижний замок
Завершая осмотр величественного замкового ансамбля, перейдем к последнему строению архитектурного комплекса Мальборка – Нижнему замку, или Предзамку, расположенному к северу от Среднего замка. Изначально его строили в качестве подсобной базы ордена, где были размещены хозяйственные пристройки.
На обширной территории Нижнего замка находится церковь святого Лорана, Оружейная палата, на которое представлены многочисленные экспонаты, лазарет, различные склады, конюшни, шанцы и бастионы, амбар, литейный двор, помещения для прислуги, небольшие кузнецы и даже средневековый пивоваренный завод.
К воротам Нижнего замка, которые встроены в кирпичные стены, ведет мост через ров. Благодаря обширной системе укреплений Предзамок использовался как форпост за стенами фортификационного комплекса.
Сейчас среди путешественников стало популярно брать с собой... мультиварку. Да, не удивляйтесь. Получается кухня всегда с собой. Особенно, с этой моделью, в которой ТЭН поднимается и становится полноценной плитой, 42 программы (16 автоматических) с отложенным стартом все сделают за вас http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/multivarki/multivarka-redmond-rmk-m271 Желаем хорошего путешествия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев