В первой декаде месяца начинают созревать ранние сорта винограда, но садоводы в это время не прекращают пасынкование и подвязывание молодых побегов.
Неустойчивые к болезням сорта, в августе обрабатываем фунгицидами.
Удаляем секатором верхние корни для усиления деятельности нижних корней у кустов (катаровка), что позволит проникнуть корням глубже в почву и не даст промерзнуть зимой в отсутствии снега или высохнуть в засушливое лето. Места срезов дезинфицируем раствором медного купороса или борной кислоты.
Если сезон выдался дождливым, то во избежание загнивания виноградных гроздьев, равномерно распределяем прирост побегов по шпалерам, а также, удаляем листья и пасынки вокруг гроздьев. Это важно для хорошего проветривания наливающихся ягод.
Если на кустах появилась серая гниль, то срочно опрыскиваем растения раствором марганца из расчёта 5-7 гр. на 10 литров воды (например, опрыскиватель Опрыскиватель FIT 8л http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-fit-8-l-77333 ), а грозди обрабатываем раствором пищевой соды (80гр на десять литров воды). Удаляем зараженные ягоды и даже целые грозди. К сожалению, это заболевание может поражать куст в течение всего года, если сложились благоприятные условия для заражения и развития болезни.
Благотворно повлияют на созревающий виноград внекорневые подкормки любыми фосфорно-калийными удобрениями.
Также, проводим подкормки, совмещённые с поливом. Для этого, на ведро воды добавляем по 3гр комплексного минерального удобрения, суперфосфата, сернокислого калия и два литра раствора сброженной травы. Это расчёт на три квадратных метра посадок.
Кроме сбора ранних сортов винограда, в августе готовим место под новые посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев