АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (заготовка на зиму):
Ингредиенты:
Томаты – 2 кг;
Яблоки (желательно кисловатые) – 0,5 кг;
Перец болгарский красный – 1 кг;
Морковь – 0,5 кг;
Перец острый красный – 200 гр;
Чеснок - три крупных голоки;
Кинза – пучок;
Базилик – пучок;
Масло растительное (любое без запаха) – 1 ст;
Соль – 2 ст.л.;
Сахар – 4 ст.л.;
Перец чёрный по вкусу;
Уксус 70% - 3 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки моем, очищаем от кожицы и семечек, помидоры моем, ошпариваем кипятком, охлаждаем под струёй холодной воды, снимаем кожицу, морковь тщательно моем и тоже очищаем от кожицы.
Чеснок разделяем на зубчики, раздавливаем их ножом, снимаем кожицу, перец болгарский освобождаем от семян и перегородок.
Зелень хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем
У жгучего перца удаляем плодоножки, если хотим получить менее острый соус, то удаляем семена.
Теперь всё пропускаем через мясорубку (например, Мясорубка Bosch MFW 3520 http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/mjasorubki/mjasorubka-bosch-mfw-3520 ) или измельчаем в блендере, добавляем соль, сахар, перец чёрный и растительное масло, выкладываем в кастрюлю (желательно стальную с толстым дном) и увариваем, периодически помешивая, на слабом огне в течение 1 часа с момента закипания.
Пробуем, добавляем (если нужно) сахар, соль и перец по вкусу. Вливаем уксус и даём провариться ещё около 5 минут.
Чистые, простерилизованные и сухие баночки (на выходе получается 6 полулитровых) наполняем кипящей аджикой, сразу укупориваем стерильными крышками, переворачиваем и накрываем махровым полотенцем до полного остывания.
Приятного аппетита!
АДЖИКА ЗЕЛЁНАЯ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
Сельдерей черешковый – 1 кг;
Кинза – 5 средних пучков;
Базилик зелёный (карамельный) – 4 средних пучка;
Петрушка – 4 средних пучка;
Молотые грецкие орехи – 0,5 ст.
Зелёный острый перец – 15 стручков;
Чеснок – 3 крупных головки;
Соль – 2 ст.л.;
Перец чёрный - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё тщательно моем, чеснок очищаем, у перца отрезаем плодоножки, зелень обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем (крупно).
Загружаем все ингредиенты в чашу блендера (например, вот этого: http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/blendery/blender-bosch-msm-6b700 ), добавляем молотые грецкие орехи и тщательно измельчаем (можно пропустить и через мясорубку).
Теперь скорректируем соль/перец по своему вкусу, разложим в сухие стерильные полулитровые баночки, закроем полиэтиленовыми крышками и поставим на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
АДЖИКА СЫРАЯ
Ингредиенты:
Спелые красные томаты – 1 кг;
Перец болгарский красный –1 кг;
Чеснок – 250 гр;
Перец красный острый – 350 гр (ориентировочно 10 стручков);
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
Хрен - 150 гр. хрена
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Всё тщательно моем и обсушиваем кухонным или бумажным полотенцем.
Помидоры разрезаем и удаляем остатки плодоножки, у болгарского перца удаляем семечки и перегородки, чистим чеснок, у острого перца удаляем плодоножку и, если хотим получить менее острую аджику, удаляем семечки, хрен моем, чистим.
Подготовленные овощи режем и перекручиваем на мясорубке (причём в этом случае, чеснок нужно положить внутрь перца, а хрен лучше перекручивать с помидорами).
В перекрученную аджику добавляем соль и даем настояться. часа два.
После чего пробуем. Возможно вы захотите добавить сахара или соли.
Готовую аджику раскладываем в небольшие (до 0.5 л) чистые, сухие баночки, укупориваем полиэтиленовыми крышками и на хранение ставим в холодильник, наслаждаемся вкусной аджикой до самой весны. Если она не закончится раньше
*Примечание: при работе с острым перцем во избежание ожога желательно пользоваться обыкновенными латексными перчатками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев