Хотите окунуться в атмосферу средневековья? Готические дворцы и храмы, звон монастырских колоколов и бой курантов на древней ратуше… В Праге есть места, где все выглядит так, как 300-500 лет назад и только что по улице проехал рыцарь на турнир. Наш рассказ о 5 "изюминках" этого города.
1. Вацлавская площадь
Площадь носит имя покровителя Чехии святого Вацлава. Она является частью Нового Места, основанного в 1348 году. Сначала здесь были рынки – Скотный, Конский и Сенной. Позднее их площади получили другие названия – Карлова, Вацлавская и Сеноважная.
Площадь, позднее ставшая Вацлавской, славилась лошадиными ярмарками.
Современный вид она стала приобретать только к 20-м годам прошлого века. Для удобства гостей и жителей города здесь появилось несколько магазинов, банков, ресторанов, отелей, площадь постепенно становилась торговым и деловым центром.
Главная достопримечательность Вацлавака (так площадь называют местные жители) – скульптура Святого Вацлава на коне. Она была установлена в 1912 году. Среди жителей Праги и туристов сложилась традиция назначать встречи около этой скульптурной композиции.
За скульптурой Св. Вацлава находится Национальный музей - грандиозное здание высотой более 70 метров и длиной фасада больше 100 метров. Его фонд содержит 1,3 миллиона книг и около 8 тысяч рукописей. На втором этаже музея посетители могут ознакомиться с экспонатами исторического отделения – материалами археологических раскопок, монетами и медалями. Третий этаж отведен для естественно-научного отделения.
Вацлавская площадь многолюдна в любое время суток. Любители книг здесь могут посетить «Луксор» – крупнейший книжный магазин. Девушкам понравится «Яблонекс» - магазин, продающий чешскую бижутерию. Меломаны и коллекционеры будут в восторге от музыкальных магазинов, где даже сейчас можно купить виниловые пластинки.
2. Градчаны
Этот район Праги был основан в 1320-м году. Сначала здесь жила дворцовая челядь – конюхи, повара, писцы и слуги. Но в 1541-м году случился пожар и вместо бедных домиков район стал застраиваться роскошными дворцами и особняками знати.
Лотеранский монастырь в Градчанах является известным местом паломничества. Сюда приезжают католики со всего мира. Церковь Рождества Христова на Лотеранской площади, построенная в XVIII веке, поражает своими фресками и органом. Звук музыкальных колоколов конца XVII века и поныне ласкает слух пришедших сюда. На монастырской территории есть старинный колодец, галерея, фонтаны и выставленная из монастырской сокровищницы знаменитая дароносица – «Пражское солнце» конца XVII века. Ювелирный шедевр весит 12 кг, сделан из золота и серебра и украшен 6222 бриллиантами.
В Градчанах имеется множество архитектурных памятников достойных посещения – Старая ратуша, Церковь святого Бенедикта, Костел Яна Непомуцкого, Страговский монастырь. Есть и множество дворцов – Архиепископский, Штернбергский, Мартиницкий, Тосканский и другие.
После осмотра всех величественных объектов Градчан стоит прогуляться по небольшой улочке Нови Свет. Это своеобразный пражский «Монмартр».
3. Карлов мост
Карлов мост соединяет Малу Страну и Старе Место и является одной из самых главных "изюминок" Праги. Это сооружение длиной 516 м, шириной 10 м и стоит на 16 опорах. Его приказал построить император Карл IV в середине XIV века.
С Карловым мостом связана казусная история, до сих пор вызывающая улыбку. По преданию, Карл хотел улучшить связующие качества раствора в основании моста. Для этого он приказал в Прагу со всей страны доставить яйца. Однако жители одного из сел, чтобы доставить удовольствие императору, сварили яйца вкрутую.
Сначала мост, между берегами Влтавы, использовался для проезда королевских особ из двора в Град. Также на мосту устраивали рыцарские турниры и ярмарки. С 70-х годов прошлого века он стал пешеходным. Сейчас здесь торгуют картинами, творят уличные художники, музыканты, предлагают сувениры и украшения многочисленные продавцы. Пройтись по Карлову мосту, осмотреть все ее башни и скульптуры уже стало традицией среди туристов.
4. Танцующий дом
«Стакан», «Пьяный дом», «Джинджер и Фред» - так называют удивительное здание - Танцующий дом, построенное в 1996 году. Оно уже стало одной из визитных карточек чешской столицы. Сначала дом стал поводом для бурного возмущения среди жителей Праги, так как возведен совсем в другом стиле и «ломает» гармонию с соседними постройками. Но споры вскоре закончились, и Танцующий дом был признан одной из достопримечательностей города.
Это необычное здание в виде застывшей танцующей пары, слившейся в едином порыве танца, никого не оставляет равнодушным. «Мужская фигура» – одна из частей здания, расширяющегося кверху. «Женская» – часть дома с изящной «талией» и «юбкой», развевающейся во время танца.
В Танцующем доме находятся офисы нескольких международных компаний, а на верхнем этаже расположен французский ресторан «Жемчужина Праги».
5. Старе Место
Первые строения появились здесь в X веке. Староместная площадь – главная в Старом городе. Ее украшает храм Девы Марии перед Тыном, возведенный в готическом стиле, с двумя остроконечными башнями. Именно этот храм виден на марках, открытках на которых изображен центр Праги.
Ратуша на Староместной площади была учреждена Пражским городским советом в 1338 году. Сначала для нужд городского управления приспособили белый готический дом Вольфрина. К нему пристроили высокую башню. В XV веке ратушу украсили богатым порталом, тоже в готическом стиле, гербами Старого города и Чешского королевства, а на башне разместили куранты Орлой с автрономическими часами. Ежечасно в верхней части часов открываются окна, за ними «идут» 12 апостолов. Есть и другие фигурки, которые тоже двигаются. За этим забавно наблюдать и к моменту открытия окошек обязательно собирается толпа туристов.
На смотровой площадке Староместной ратуши стоят автоматы, с помощью которых посетители могут самостоятельно штамповать тонкие и овальные монеты, выбирая из четырех вариантов.
Памятник Яну Гусу был установлен на Староместной площади в начале прошлого века в честь 500-й годовщины смерти проповедника. Это один из символов независимости Чехии.
Прага трепетно хранит и рассказывает о своей истории и культуре. А еще радушные чехи угощают своих гостей национальным пивом и блюдами. Хотите сюда хотя бы на несколько дней?
Переходите на сайт и смотрите акцию от Philips. Билет "туда-обратно" при покупке телевизора БЕСПЛАТНО. До 18 августа. Пора поторопиться. А путешествовать сможете с 1 сентября 2016 – 31 Августа 2017 http://www.techport.ru/akcii/puteshestvuj-vmeste-s-televizorami-philips/ Фотосток: 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев