Оркестр играет И.Штрауса, пары кружатся под звуки «Сказок венского леса». Ароматный штрудель подается к душистому кофе. Вы узнали куда мы сегодня отправимся?
Да, вы правы. Добро пожаловать в Вену.
Расскажем всего о некоторых достопримечательностях Вены. Туристам необходимо минимум несколько дней для знакомства с городом. Этот великолепный город не перестает удивлять даже тех, кто бывал здесь раньше.
Венская опера и венские балы
Когда заходит речь о Вене – многие вспоминают о Венской опере. Она принадлежит к лучшим оперным театрам мира. Здание Венской оперы является настоящим памятником архитектуры. Его отличает роскошный внешний декор и шикарная внутренняя отделка.
Открытие Венской оперы в австрийской столице состоялось в 1869 году мировой премьерой произведением Моцарта «Дон Жуан». С 1897 года, во время руководства композитора и дирижера Густава Малера, Венская опера стала менять свой облик - изменялись устаревшие декорации, привлекались известные художники, привносилось модернистское направление. Роскошь и великолепие - так можно описать в двух словах Венскую оперу. По нынешний день здесь проходят оперные и балетные спектакли.
Знаменитый Оперный бал берет начало в 1814 году, а в современном здании оперы проводятся с 1844 года.
Балы организуют зимой и весной – с 11 ноября и до Великого поста перед Пасхой по 2-3 раза в день. 300 балов ежегодно! Есть балы профессий – юристов, врачей, кондитеров, охотников и даже прачек! Для того, чтобы присутствовать на балу нужно не только купить билет, но и соблюсти дресс-код: женщины одевают вечерние или бальные платья, мужчины – фраки, смокинги или темные костюмы. На балах танцуют не только вальс, но и латинские танцы, кантри, джаз и другие. Кто не умеет танцевать – просто пьет шампанское, общается и наслаждается шикарным балом.
Вена также знаменита своими балами. Для того, чтобы на них попасть – нужно побеспокоиться заранее. Стоимость билетов очень разная – от 30 евро до 20 тысяч евро, но они быстро распродаются.
Дворец Бельведер
Это еще одна достопримечательность австрийской столицы. Дворец возвели в 18-м веке по желанию Евгения Савойского. Он служил ему летней резиденцией. Архитектурный ансамбль состоит из двух дворцов – Нижнего Бельведера и Верхнего Бельведера. Они соединяются между собой роскошным парком с фонтанами. Здесь в 1803 году впервые в Европе разбили альпийский сад. Лучше всего он выглядит весной и ранним летом – в это время цветет большинство растений. В Верхнем Бельведере находится Австрийская галерея, знаменитая шедеврами великих художников. Здесь можно увидеть творения, написанные Климтом, Ренуаром, Моне и другими гениальными мастерами живописи.
Нижний Бельведер славится Мраморной галереей, Гротескным залом и Золотой комнатой.
Хофбург
Хофбург является огромным дворцовым комплексом, занимающим обширную площадь – 240 тысяч квадратных метров. До 1918 года здесь была зимняя резиденция императоров. Сейчас – это место пребывания президента Австрии. Дворцовый ансамбль возводился постепенно, в течение столетий. Почти каждым императором в него вносились изменения. Хозяева дворца выкупали соседние земли и возводили на них новые здания и постройки. К примеру, Фердинанд І построил Швейцарские ворота, Леопольд І – большие винные погреба, Карл IV облагородил дворец великолепной библиотекой и Испанским манежем, знаменитым выступлениями липицианских лошадей.
Архитектура дворцового комплекса разнообразна по стилям – ренессанс, барокко и готика. Однако все гармонично сочетается между собой. Хофбург знаменит множеством музеев с их огромным количеством исторических ценностей. Туристы также могут посетить Серебряную палату, апартаменты императора, Охотничью и Оружейную палаты.
Дом Хундертвассера
Для строительства этого уникального здания использован проект, разработанный архитектором Фриденсрайком Хундертвассером. Своей постройкой автор своеобразно выразил протест против унылого и однотипного возведения домов. В доме Хундертвассера окна хаотично расположены и это сразу бросается в глаза. Автор проекта считал, что у каждого окна – своя жизнь, непохожая на другие, поэтому нельзя делать их ровными и одинаковыми. Дом отличается пестрой расцветкой, фасад каждой квартиры имеет свой цвет. Здание гармонично объединяет человека с природой: его горизонтальные площадки отведены для деревьев и газонов. Во дворе есть пруд с лягушками.
Квартиры этого дома отличаются оригинальным интерьером: неровные стены украшают причудливые орнаменты, на полах – битая плитка с округленными острыми выступами. В 50 квартирах дома Хундертвассера живут люди и вряд ли туристы смогут их посмотреть изнутри.
Однако у гостей Вены есть возможность посетить «Деревню Хундертвассера». Этот авторский архитектурный шедевр является торгово-выставочным центром с маленькими уютными кафе. Из их окон – превосходный вид на дом Хундертвассера.
Бургтеатр
Королевский Бургтеатр является одним из самых старых в Европе. Появился он необычным образом: в 1741 году императрицей Марией-Терезией было замечено пустующее дворцовое помещение для игры в мяч. По ее приказу оно было перестроено в театр. Его сцена стала первой, с которой прозвучала знаменитая опера Моцарта «Женитьба Фигаро». Сегодня в Бургтеатре проходит около 800 спектаклей за сезон. Здесь работают порядка 100 актеров, сцена имеет площадь 700 кв.м.
Столица Австрии, независимо от времени года – всегда празднична и прекрасна. Хотите посетить ее и сделать себе праздник?
Тогда переходите на сайт и смотрите акцию от Philips. Билет "туда-обратно" при покупке телевизора БЕСПЛАТНО. До 18 августа. Пора поторопиться. А то ведь еще складывать чемоданы) http://www.techport.ru/akcii/puteshestvuj-vmeste-s-televizorami-philips/ ФОТО: фотосток 123RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев