Сезон заготовок в разгаре. Если вы запасаете на зиму соки, без соковыжималки не обойтись – она сэкономит ваше время и силы. К тому же, при использовании соковыжималки значительно сокращается отход продуктов.
Какую соковыжималку выбрать? На какие характеристики обратить внимание, чтобы выбранная модель стала вашей надежной помощницей?
1. Тип.
Различают соковыжималки для цитрусовых и универсальные – для любых фруктов и овощей.
Соковыжималка для цитрусовых состоит из мотора, ребристой насадки в форме конуса и емкости для сока. Половинка плода цитрусового надевается на насадку и придерживается рукой. Некоторые модели соковыжималок для цитрусовых оснащены прижимным механизмом – в этом случае плод придерживает специальный рычаг. Наличие реверса позволит отжимать плод буквально до последней капли сока.
Некоторые модели оснащены регулятором количества мякоти, что позволяет приготовить чистый сок или сок с определенным содержанием мякоти – по вашему вкусу.
Универсальная соковыжималка относится к механизмам центробежного типа. Они предназначены для получения сока из любых фруктов, овощей, ягод. Выбирая соковыжималку, надо учесть, что не все модели могут перерабатывать плоды с мелкими косточками (смородину, малину) – косточки быстро забивают фильтр. Чтобы не ошибиться с выбором модели, перед покупкой лучше посмотреть инструкцию.
В центробежных соковыжималках дисковая терка измельчает плод до состояния кашицы, которая потом поступает в сепаратор, где под действием центробежной силы сок отделяется от мякоти.
Некоторые производители выпускают комбинированные модели соковыжималок – удобный вариант, если в семье есть любители разных соков.
2. Мощность.
Соковыжималки для цитрусовых обычно имеют небольшую мощность - от 20 до 40Вт. Этого хватает для переработки мягких плодов.
Универсальные соковыжималки гораздо мощнее. В разных моделях мощность варьируется от 250 до 1300 Вт.
В центробежных соковыжималках от мощности зависит скорость вращения центрифуги и, следовательно, качество отжима.
Для отжима сока из плодов разной плотности нужна разная скорость. Например, рыхлые томаты перерабатываются на более низкой скорости, чем плотная морковь. Поэтому многие модели имеют функцию регулирования скорости.
3. Количество скоростей.
У разных моделей количество скоростей может быть от 1 до 9. Большинство соковыжималок имеют 2-3 скорости – этого вполне достаточно для переработки плодов разной плотности.
4. Количество насадок.
Большинство соковыжималок для цитрусовых имеет одну конусную насадку, размеры которой рассчитаны на средний апельсин. Но есть модели, укомплектованные несколькими насадками разного размера, чтобы удобнее было выжимать сок из разных по размеру плодов (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов).
5. Резервуар для сока.
Объем резервуара для сока варьируется от 0.2 до 2 литров.
С учетом того, что свежевыжатый сок быстро теряет полезные свойства, оптимальным считается резервуар 0,5-0,6 л.
Однако если вы консервируете сок на зиму, имеет смысл обратить внимание на модели с объемным резервуаром.
6. Автоматический выброс мякоти.
Отработанная мякоть плодов поступает в специальный резервуар. В разных моделях он бывает встроенным или съемным. При наличии съемного резервуара нет необходимости разбирать соковыжималку каждый раз, когда надо освободить емкость.
7. Резервуар для мякоти.
Его объем может быть от 0,25 до 5,2 литра.
Чем больше резервуар, тем реже вам придется освобождать его. Модели с объемными резервуарами удобны, если перерабатывается большое количество плодов (например, на зиму).
8. Реверс.
Реверсом оснащаются некоторые модели соковыжималок для цитрусовых. Благодаря тому, что меняется направления вращения насадки, плоды отжимаются буквально до последней капли.
9. Импульсный режим.
В импульсном режиме мотор прибора работает с кратковременными паузами. «Рывки» в работе механизма позволяют эффективнее отжимать твердые плоды (свекла, морковь).
10. Материал сетки.
В соковыжималках для цитрусовых, как правило, устанавливают сетки, изготовленные из пластика. В этих соковыжималках нагрузка на сетку небольшая, поэтому пластиковой сетки вполне хватает.
Универсальные соковыжималки оснащаются сетками из нержавеющей стали.
11. Система прямой подачи сока.
В ранних моделях соковыжималок сок обязательно поступал в резервуар – съемный или встроенный. Сегодня довольно популярны модели с прямой подачей сока, когда сок через сливной носик поступает непосредственно в ваш стакан.
Система «Капля-стоп».
В некоторых моделях соковыжималок с прямой подачей сока носик можно поднять вверх, в этом случае капли сока не будут попадать на стол.
12. Двойной толкатель.
Толкатель в соковыжималке служит для проталкивания плодов в горловину. По размеру он должен совпадать с горловиной.
В круглую горловину неудобно проталкивать вытянутые по форме плоды, например, ту же морковь.
В некоторых моделях эта проблема решена с помощью дополнительного толкателя, который вставляется в основной и регулирует ширину горловины.
Защита от перегрузки
Соковыжималка оснащена предохранителем, который защищает механизм от перегрузки по напряжению.
Плавный запуск двигателя.
Двигатель начинает работать, постепенно увеличивая обороты. Такой запуск более щадящий для мотора соковыжималки.
На сайте интернет-магазина Техпорт вы можете подобрать соковыжималку, чтобы пить только полезный свежевыжатый сок http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/sokovyzhimalki Удачной покупки!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
до Подъезда 1 734руб 10 дней. В левом верхнем углу начните писать свой город и выпадет подсказка. Выбирайте "Чита". А потом на любой карточке товара вы сможете сами рассчитать сумму доставки. Нажимайте под иконкой грузовика "Рассчитать доставку"