Кататься на самокате можно начинать, как только ребенок научится уверенно ходить. Сейчас выпускают самокаты для детей начиная с полутора лет.
Для самых маленьких лучше покупать трехколесные модели, они более устойчивы, просты в управлении и не могут набирать большую скорость.
Трехколесный самокат часто оснащен корзиной для игрушек, музыкальными и световыми сигналами – всем тем, что может заинтересовать маленького владельца транспорта.
Трехколесные самокаты выпускаются в двух вариантах: с двумя передними или с двумя задними колесами. Какой вариант выбрать?
Вариант с двумя передними колесами более устойчивый, но на нем сложнее поворачивать. Для того, чтобы сделать поворот, нужно наклонить руль в сторону – маленький ребенок может не сразу запомнить это.
Самокаты с двумя задними колесами менее устойчивы, зато более маневренны и просты в управлении. Достаточно повернуть руль, и самокат свернет в нужную сторону.
Покупку двухколесного самоката лучше отложить до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится 5 лет. Такой самокат менее устойчив, на нем сложнее держать равновесие – этим он и интересен подросшему ребенку. И ездить на нем можно гораздо быстрее, чем на трехколесном.
На что обратить внимание, выбирая самокат для крохи?
1. Колеса.
Для катания в парке или на детской площадке подойдет модель и с пластиковыми, и с полиуретановыми колесами, тем более, что на трехколесной «машине» и скорость совсем небольшая.
А вот для двухколесного самоката предпочтительнее прорезиненные колеса.
Колеса маленького диаметра предназначены для езды по ровной местности. Для катания по плитам или по неровному асфальту удобнее колеса среднего диаметра.
Выпускаются детские самокаты с большими надувными колесами – на них одинаково комфортно ездить по любым дорогам.
Имеет значение и ширина колес. Чем они шире, тем устойчивее самокат, но при широких колесах он способен развивать меньшую скорость.
2. Рама (каркас).
Для самых маленьких выпускают самокаты как с пластмассовыми, так и с алюминиевыми рамами.
Пластмассовые самокаты легче, алюминиевые – долговечнее.
3. Руль.
Руль самоката должен быть удобным, обязательно с накладками из нескользящего материала. Хорошо, если он регулируется по высоте – тогда самоката хватит не на один год (маленькие дети растут очень быстро).
4. Тормоз.
На детском самокате присутствует обязательно. У большинства моделей это надежный и простой ножной тормоз.
Некоторые самокаты дополнительно оснащаются ручным тормозом. Он может быть передним или задним.
Для малышей самокат с задним ручным тормозом безопаснее.
5. Складной самокат.
Если вы выбираете двухколесную модель, обратите внимание на складные самокаты. Это очень удобно – такой самокат проще брать на прогулку, с ним можно зайти в магазин. Да и места в квартире такой самокат занимает гораздо меньше.
Трехколесные самокаты складными бывают очень редко.
6. Вес ребенка.
Это то, что обязательно нужно учитывать при выборе самоката. Если самокат слишком легкий для веса ребенка, он будет прогибаться. Тяжелым самокатом крохе труднее управлять.
7. Размеры самоката.
Самокатом удобно управлять, если руль достает до груди ребенка. В моделях с регулируемым по высоте рулем эта проблема решается очень просто.
Еще один важный параметр - размер деки (платформы для ног). От ее длины зависит, насколько сложно разгоняться на самокате. В детских самокатах оптимальной считается дека длиной 30-40 см.
На сайте интернет-магазина Техпорт вы можете подобрать самокат, который подойдет вашему ребенку и доставит ему много радости http://www.techport.ru/katalog/products/detskie-tovary/detskij-transport/samokaty
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев