В июльскую жару - то, что надо.
✔Гаспачо.
В центральной части и на севере Испании этот суп так же популярен, как у нас – окрошка. Холодный овощной суп не только утоляет голод, но и освежает.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубчика;
- томаты свежие – 350-400 г;
- огурцы свежие – 2 штуки (небольших);
- перец болгарский – 2 штуки (лучше красный, но если красного перца нет, можно использовать и зеленый или желтый);
- лук репчатый – 1 штука;
- винный уксус – 10 мл;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- соль – по вкусу;
- петрушка – небольшой пучок;
- перец черный молотый -1/4 чайной ложки (примерно);
- хлеб ржаной – для сухариков (количество – по желанию).
Приготовление.
1. Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Удалять семечки или нет – дело вкуса.
2. Положить в блендер томаты, нарезанные огурцы, лук, чеснок, очищенный от семян и нарезанный болгарский перец, соль, перец.
3. Взбить ингредиенты до однородной массы.
4. В отдельной емкости соединить оливковое масло и винный уксус.
5. Вылить в чашу блендера и еще раз перемешать.
6. Гаспачо почти готов. Осталось перелить его в кастрюлю и поставить в холодильник на 3-4 часа – настаиваться.
7. При подаче можно разбавлять холодной водой или добавить кубики льда.
Можно немного изменить классический рецепт, добавив в суп любимые сущеный травы или свежие майоран и базилик.
8. Подают гаспачо с сухариками. Нарежьте ржаной хлеб на кубики одинакового размера, посолите, приправьте любимыми травами и обжарьте на сухой сковородке (или подсушите в духовке).
9. Перед подачей приправить суп мелко порубленной зеленью.
✔Таратор.
Этот суп пойдет на «ура» даже в самый жаркий день. А готовится он очень быстро.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- свежие огурцы – 3 штуки;
- ядра грецких орехов – ½ стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп свежий – 1 пучок;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление.
1. Размять грецкие орехи (это удобнее делать в ступке).
2. Чеснок натереть на мелкой терке и добавить к орехам.
3. Огурцы очень мелко порезать или потереть на мелкой терке – как вам больше нравится.
4. Укроп мелко порубить.
5. Смешать огурцы, укроп, орехи с чесноком.
6. Залить все кефиром, добавить растительное масло, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
7. Чтобы таратор был более жидким, его можно разбавить холодной кипяченой водой.
Холодный болгарский суп готов.
✔Сальморехо.
Еще один испанский холодный суп.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг (можно заменить 1 л томатного сока);
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- яйцо куриное – 2 штуки (сварить вкрутую);
- хамон (сырокопченый окорок) - 100 г (можно заменить ветчиной);
- батон белый – 1 шт.;
- растительное масло, яблочный уксус, соль – по вкусу.
Приготовление.
1. Батон порезать на мелкие кусочки.
2. 2. Помидоры очистить от кожицы (ошпарьте их кипятком, затем окуните в холодную воду, так легче снимать кожицу).
3. Чеснок мелко порубить или натереть на терке.
4. Яйца разрезать на 4 части каждое.
5. Хамон нарезать кубиками.
6. Помидоры, лук, батон, измельчить блендером до однородной массы. С этой задачей хорошо справится блендер Braun MQ 545 http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/blendery/blender-braun-mq-545 7. К получившейся массе добавить чеснок, уксус, соль, растительное масло и тщательно перемешать.
8. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку кубики хамона (или ветчины) и вареное яйцо.
9. Если хотите, чтобы суп стал более жидким, добавьте холодной кипяченой воды или кубики льда.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев