Кремль и Китай-город – самые древние части Москвы, которые в старину называли Великим посадом.
Изначально посад находился внутри Кремля (тогда Москвой считалась только территория, очерченная Кремлевскими стенами), но постепенно он разрастался, и часть его оказалась за пределами крепости.
В случае опасности Кремлевская стена уже не могла укрыть всех желающих, и в 1394 г в ожидании нашествия Тамерлана жителями Великого посада был вырыт ров, который в течение более чем 100 лет оставался единственной защитой от неприятеля.
Новый ров вырыли только в 1534 году. В работах участвовали все жители города кроме самых знатных.
А 16 мая 1535 года торжественно заложили первый камень Китайгородской стены. Руководил работами Петрок Малый Фрязин, который строил стену согласно последнему слову тогдашней фортификационной науки.
По сравнению с Кремлевской, новая стена была ниже и шире, имела 12 башен и специальные площадки для орудийных лафетов. Ее строительство закончилось уже в 1538 году.
Существует несколько версий возникновения названия «Китай-город». Согласно одной из них «Китай-город» пошло от «кита» - так называли связку жердей, которую применяли при строительстве укреплений. По другим версиям, название идет от итальянского «citta» - цитадель, укрепление, или от тюркского катай — город, крепость.
Единого мнения по этому вопросу нет даже у москвоведов.
Стена протяженностью 2567 м начиналась от Арсенальной башни Кремля, шла к Лубянской площади, от которой резко сворачивала к Москва –реке и упиралась в Беклемишевскую башню Кремля.
Изначально в стене было 4 ворот, но постепенно их количество увеличили. Больше стало и башен – во времена Петра I их насчитывалось уже около 30.
Впервые о сносе стены Китай-города заговорили в 18 веке - к тому времени она полностью утратила свое фортификационное значение.
А в 1817 г на стол Александра I лег проект ее снесения. Однако император указ не подписал. Более того, на ее реставрацию были выделены значительные средства.
Работы по поддержанию стены проводились и после, вплоть до 1920-х годов, когда реставрировали ее башни.
Стену снесли в 1934 году, во время строительного бума в столице. Небольшие фрагменты крепости остались в Китайском проезде между улицей Варваркой (тогда ее называли улицей Разина) и Москворецкой набережной, на Театральной площади (площади Свердлова) и на площади Революции.
Фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни можно увидеть в подземном переходе станции метро «Китай-город».
В 1995 году были восстановлены Воскресенские (Иверские) ворота - двойные проездные ворота Китайгородской стены между зданием Городской Думы и Историческим музеем. Исторический проезд переименовали в Проезд Воскресенские ворота, и он стал пешеходным.
После прогулки по историческому центру Москвы приглашаем вас в пункт выдачи интернет-магазина Техпорт, который находится по адресу:
м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 2, первый этаж, ТЦ "ОранжПарк" (5 мин. от метро), павильоны А120 и А122
Пункт выдачи товаров работает: ежедневно с 11 до 21 часов
Телефон: 8 (495) 258-81-30
Фото: ФОТОСТОК 123RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев