В благоприятных условиях куст крыжовника может плодоносить до более 20 лет. Но чтобы ежегодно получать хороший урожай вкусных и полезных ягод, растение надо защищать от болезней.
Какие же болезни бывают у крыжовника и как с ними бороться?
✔Мучнистая роса.
Появление на крыжовнике белого налета – признак того, что растение поражено мучнистой росой. На более поздних стадиях заболевания налет становится коричневым.
Мучнистая роса бывает 2 видов: европейская и американская.
По симптоматике и методам лечения эти 2 заболевания мало чем отличаются друг от друга.
Если признаки болезни появились во время цветения или плодоношения, пораженные кусты надо опрыскать раствором кальцинированной соды (50 г соды и 50 г натертого мыла на 10 л воды). Обработку производят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.
Если же признаки мучнистой росы обнаружились еще до раскрытия почек, хорошо использовать фунгициды.
Больной куст и почву под ним обрабатывают нитрофеном или 3% раствором медного купороса, или 1% раствором железного купороса.
Хорошая профилактическая мера – перекапывание земли на участке весной и осенью.
Для борьбы с заболеванием используют и настой навоза – обитающие в нем бактерии способны уничтожать мучнистую росу.
1 часть хорошо перепревшего навоза развести с 3 частями воды. Дать смести настояться в течение 3 дней.
Готовую смесь развести водой (на 1 часть смеси 2 части воды), процедить и опрыскать больные кусты. При необходимости опрыскивание можно повторить после сбора ягод.
Больные побеги и даже целые кусты необходимо вырезать и сжечь – это предотвращает распространение болезни на участке.
В качестве профилактики землю под крыжовником надо перекапывать 2 раза в год – весной и осенью. После весенней перекопки почву мульчируют.
Надо помнить, что восприимчивость крыжовника к мучнистой росе повышается из-за сильной обрезки или излишней обработки азотными удобрениями.
✔Антракноз крыжовника.
Признак антракноза – появление на листьях и черешках бурых пятен (диаметром примерно 1 мм) с темными блестящими бугорками посередине. Помимо самих листьев, пораженными могут оказаться их черешки, плодоножки ягод и молодые побеги.
Чаще всего болезнь развивается в дождливые голы к середине лета.
Как бороться с антракнозом? Ранней весной, до распускания почек, сами растения и почву вокруг них обильно опрыскать 1% медным купоросом или нитрофеном.
Также можно использовать бордосскую жидкость (в соотношении 100г на 10 литров воды) , хомицин, купрозан, фталан, коллоидную серу.
Второе опрыскивание провести через 10 дней после того, как снят урожай.
Как и в случае с мучнистой росой, все больные растения уничтожаются.
В качестве профилактики – перекопка приствольных кругов дважды в год.
✔Ржавчина крыжовника.
Бокальчатая ржавчина проявляется в виде крупных желтых или оранжевых подушечек на листьях, цветах и завязях.
Появляется заболевание, если поблизости от крыжовника растет осока. В качестве профилактики рекомендуется выкашивать осоку в радиусе 200 м от крыжовника.
Другой вид ржавчины – столбчатая – поражает крыжовник только в том случае, если поблизости растут кедр или сосна. Узнать столбчатую ржавчину можно по мелким желтоватым пластинам на верхней стороне листа и желто-оранжевым наростам на нижней.
Для борьбы с обоими заболеваниями пораженные растения трижды обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или любым другим фунгицидом.
Первая обработка производится, когда появляются листья, вторая – при появлении бутонов, третья – после цветения.
В случаях сильного поражения ржавчиной производят четвертое опрыскивание – через 10 дней после цветения.
✔Белая пятнистость листьев (септориоз).
При септориозе на листьях появляются мелкие пятна – округлые или угловатые – диаметром 2-3 мм. В начале пятна окрашены в бурый цвет, но по мере развития болезни они белеют, и бурой остается только кайма.
Помимо листьев, такие пятна иногда появляются и на ягодах. Особенно сильно болезнь распространяется в загущенных посадках.
Для борьбы с септориозом до появления почек кусты и землю вокруг них обильно опрыскивают медным купоросом или ниторафеном.
В случае необходимости, меры борьбы те же, что и при антракнозе.
Обязательно надо уничтожать пораженные септориозом листья – не только на кустах, но и опавшие: на опавших листьях зимуют споры грибов. Больные побеги обрезаются до здоровой ткани.
✔Парша.
Ягодные кустарники не болеют паршой. Но если вы подозреваете, что крыжовник заразился болезнью, например, от растущей поблизости яблони, обработайте кустарник бордосской жидкостью, фитоспорином или медным купоросом.
Мозаика.
Вирусное заболевание, которое не лечится. Проявляется желтыми разводами на листьях.
Больные кусты уничтожаются.
Для опрыскивания кустов и деревьев в саду удобнее пользоваться опрыскивателем – он обеспечивает равномерное распределение препарата по всему растению.
В интернет-магазине Техпорт вы можете подобрать опрыскиватели разного объема – от маленьких ручных до предназначенных для обработки больших садовых участков http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli Хорошего урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев