Рататуй - отличная холодная закуска из баклажанов, кабачков, томатов, лука и перца. Хорош он тем, что немного постояв, становится еще вкуснее.
Впрочем, бывает и сладкий рататуй.
✔Классический рецепт.
Ингредиенты:
-баклажаны - 1 шт.;
-кабачки - 1 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- перец красный сладкий - 1/3 шт. (крупной);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- лук репчатый - 1/2 шт;
- соль, перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- лавровый лист - 2 шт.;
- зелень порубленная - 2 чайные ложки.
Приготовление.
1. Баклажан, кабачок и 3 помидора нарезать тонкими кружками.
2. Уложить в форму для запекания, чередуя цвета (баклажан – помидор – кабачок - помидор – баклажан и т.д.)
3. Сладкий перец и половинку луковицы нарезать кубиками средней величины.
4. 1 помидор очистить от кожицы (кожица легко отделится, если ошпарить помидор кипятком) и мелко порубить.
5. Разогреть в сковородке растительное масло и обжарить перец и лук.
6. Добавить помидор, ½ половника воды, соль, перец. Протушить 5 минут.
7. Перед тем, как снимать с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и порубленную зелень.
8. Получившимся соусом залить овощи в форме для запекания.
9. Поставить в предварительно разогретую духовку (например, в электрический духовой шкаф Gorenje BO 53 CLI http://www.techport.ru/katalog/products/vstraivaemaja-bytovaja-tehnika/duhovye-shkafy-elektricheskie/nezavisimye/elektricheskij-duhovoj-shkaf-gorenje-bo-274939 ) и запекать при температуре 180°С примерно 55-60 минут.
10. Выложить готовые овощи на блюдо и залить образовавшимся при запекании соком.
✔Рататуй с кальмарами:
- оливковое масло - 50 мл;
- репчатый лук - 2 головки (средние);
- баклажаны - 3 штуки;
- сладкий перец зеленого цвета - 2 штуки;
- цуккини - 4 штуки;
- помидоры - 500 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль - по вкусу;
- кальмары - 4 штуки.
Приготовление.
1. Лук и чеснок мелко нарезать.
2. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать.
3. Баклажаны и цуккини очистить от кожицы и нарезать кубиками.
4. Перцы очистить от семян и нарезать кусочками.
5. Кальмары бросить в кипящую воду, через 2-3 минуты после того, как они всплывут, снять с огня и обдать холодной водой . После этого они легко почистятся. Не переварите кальмаров, иначе они станут очень жесткими.
6. Подготовленные кальмары порезать полосками.
7. Масло (кроме 2 столовых ложек) разогреть в большой сковороде.
8. Положить лук и пассеровать, пока он не станет мягким и прозрачным.
9. Добавить баклажаны и жарить еще 10 минут.
10. Добавить сладкий перец и при постоянном помешивании жарить еще 10 минут.
11. Добавить цуккини, помидоры, чеснок, соль. Накрыть крышкой и на медленном огне тушить 1 час.
12. Разогреть на другой сковородке 2 ложки растительного масла. Обжарить кальмары 2-3 минуты.
13. Если во время тушения овощи дали слишком много сока, слить излишки. Перед подачей на овощи положить обжаренные полоски кальмаров.
✔Сливово-карамельный рататуй.
Этот необычный рататуй можно подавать как отдельный десерт, а можно – как дополнение к мороженому.
Ингредиенты:
- сливы - 1 кг;
- корица - 2 чайные ложки;
-тертый имбирь - 1 чайная ложка;
-молотый черный перец - на кончике ножа;
-коричневый темный сахар - 4 столовые ложки;
- сливочное масло - 50 г;
- молотый мускатный орех - на кончике ножа.
Приготовление.
1. Спелые сливы (подойдут сливы любого сочного сорта) разделить на половинки и удалить косточки.
2. Выстелить противень бумагой для выпечки. На бумагу плотно (расстояние оставлять не надо) выложить половинки слив кожицей вниз.
3. На каждую половинку сливы положить по небольшому (примерно 1х0,5 см) кусочку сливочного масла.
4. Смешать корицу с сахаром и посыпать смесью сливы (мускат, имбирь, перец - не обязательные компоненты, их добавляют по желанию).
5. Запекать в разогретой духовке при средней температуре 20 минут.
6. Накрыть фольгой и запекать еще 20 минут.
7. Остудить.
Восхитительно вкусный десерт готов. Можно накрывать стол к чаю и приглашать домашних.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев