При слове «шоколад» перед глазами сразу встает плитка в красивой обертке и шелестящей фольге. А ведь не всегда любимое многими лакомство имело такой вид. Более того, изначально в шоколад добавляли перец. Но давайте по порядку.
1. До начала 17 века шоколадом называли холодный напиток из тертых бобов, который имел терпкий горьковатый вкус, так как в него добавляли ваниль, горький перец и специи.
Именно так готовили шоколад индейцы, и этот рецепт (вместе с какао-бобами) в 1527 году привез в Испанию из Америки Эрнан Кортес.
2. Убрать из рецепта перец и добавлять в напиток мед (его тогда повсеместно использовали вместо сахара) придумали испанские монахи.
Позже мед заменили тростниковым сахаром.
3. Испанцы же начали нагревать напиток – чтобы лучше растворялся мед. Оказалось, что в горячем виде он вкуснее.
4. В Италии шоколад стал известен в самом начале 17 века. Итальянцам пришелся по душе новый напиток, и они (первыми в Европе) наладили массовое производство шоколада, заняв нишу горячих тонизирующих напитков – кофе в Европе еще был малоизвестен, а привозимый из Китая чай был дороже какао.
Шоколадные кафе открылись во многих итальянских городах, а оттуда уже мода на напиток проникла в Германию, Австрию и Швецию.
Чашка горячего шоколада стала показателем достатка и респектабельности.
5. В кафе шоколад готовили с добавлением воды и сахара – по вкусу и желанию клиента. Для этого существовала специальная емкость с коротким носиком и длинной деревянной ручкой.
Емкость имела крышку с отверстием для взбивалки – перед подачей шоколад обязательно вспенивали.
6. Первыми добавлять в какао горячее молоко начали англичане. Благодаря этому напиток перестал быть крепким, теперь его (изрядно разбавленным молоком) стали давать детям.
7. В начале 19 века голландский химик Конрад ван Гутен изобрел пресс, который разделял какао-бобы на жирное масло и легкий порошок, хорошо растворяющийся в воде и молоке.
Ван Гутен попробовал добавлять горячее какао-масло в шоколад. При остывании масса затвердевала .
В 1828 г ван Гутен-младший зарегистрировал патент на изобретение отца. Он же освоил технологию, которая убивала микроорганизмы в какао-бобах, что значительно продлевало срок годности шоколада.
8. Первый плиточный шоколад был выпущен в 1847 году в Англии. И уже со второй половины 19 века он начал вытеснять жидкий шоколад.
9. В 1875 г в Швейцарии разработали технологию изготовления шоколада с добавлением сухого молока. Это улучшило вкус продукта и значительно удешевило его – теперь для производства требовалось меньше дорогого масла какао.
А вот производство белого шоколада освоили только в 1930-е годы.
10. В России плиточный шоколад начали производить тоже во второй половине 19 века.
Первое производство было поставлено Алексеем Ивановичем Абрикосовым.
Абрикосов понимал, что для коммерческого успеха мало произвести хороший шоколад, надо его красиво подать, поэтому , наряду с кондитерской, он открыл и упаковочную фабрику, где над упаковкой для шоколада работали профессиональные художники.
Абрикосов же первым начал выпускать отлитые из шоколада фигурки. Всем нам знакомые с детства шоколадные Деды Морозы – тоже изобретение Абрикосова.
Помимо «Фабричного товарищества Абрикосова» крупными производителями шоколада в России были шоколадная фабрика «Эйнем» (названа по имени основателя и владельца Фердинанда фон Эйнема) и «Сиу и К» (владелец – Адольф Сиу).
Со временем на базе основанного Абрикосовым производства образовался кондитерский концерн «Большевик», а на базе фабрики Эйнема – «Красный Октябрь».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев