История Садового кольца началась в 1816 г – сравнительно недавно, если учитывать возраст самой столицы.
А предыстория уходит в 16 век, когда по при Борисе Годунове был возведен земляной вал протяженностью 16 км с 5-метровой дубовой стеной по верху, 34 проездными и 100 глухими защитными башнями. С наружной стороны вал был обнесен заполненным водой рвом.
Официально сооружение называлось Деревянным валом, затем – Земляным городом, а москвичи прозвали его Скородомом – из-за коротких сроков строительства (столь мощное сооружение воздвигли всего за 1 год).
Построили вал для защиты населения ремесленных слобод, которые вышли за границы Белого города – Москва разрасталась.
История не сохранила имени зодчего, который руководил строительством, но, безусловно, это был мастер своего дела. Приезжие отмечали не только величие и мощь, но и красоту укрепления.
Земляным городом стали называть и местность между Белым городом и новым валом.
В Смутное время (1598-1613 гг) деревянные стены и башни сгорели, и вместо них построили «острог» - частокол из заостренных бревен.
Уже к концу 17 века вал утратил фортификационное значение, превратившись в таможенную границу города. В его внешней стороны появились рынки (самые крупные – Сухаревский и Смоленский), которые сохранились даже после того, как при Петре I таможенная граница Москвы была далеко отодвинута от стен Земляного города.
За следующие 100 лет вал и острог постепенно разрушились. Кое-где вал попросту срыли, а на освободившемся пространстве появились проезды и просторные площади.
Пожар во время войны 1812 г уничтожил все строения по обе стороны вала.
В 1816 году Комиссия для строения Москвы утвердила план, согласно которому остатки Земляного вала полностью срыли, ров засыпали, а на освободившемся месте проложили кольцевую улицу, с вымощенной булыжником мостовой.
Уже тогда расстояние между строениями по обе стороны новой улицы составляло 60 м. На проезжую часть и тротуары отводилось 25 м. На оставшемся пространстве по указанию городских властей домовладельцы разбивали сады и палисадники.
Так началась история Садового кольца.
Уже к 1830 г палисадников не было только на некоторых участках Садового кольца в Замоскворечье и на площадях.
В 1870 г по Садовому кольцу пустили конку, которую в 1912 году сменил электрический трамвай маршрута «Б» (москвичи называли его «букашкой»).
В начале прошлого века на Садовом кольце началось интенсивное строительство: вместо малоэтажных домов возводились коммерческие, административные, жилые здания.
Уже после 1917 г в рамках реконструкции убрали Сухаревский и Смоленский рынки.
В 1930-х годах ликвидировали разрывы в Садовом Кольце, мостовую расширили (для этого пришлось убрать палисадники) и заасфальтировали, построили Большой Краснохолмский и Крымский мосты через Москву-реку.
Тогда же вместо трамваев по Садовому кольцу пустили троллейбусы.
Строительство возобновилось после Великой Отечественной войны. На Садовом кольце возвели три из семи московских высоток (жилой дом на Кудринской, здание МИД и высотное здание на площади Красных ворот, в центральной части которого располагалось Министерства транспортного машиностроения СССР, а в боковых корпусах – жилые квартиры).
С 1960-х гг улицы Садового кольца постепенно превратились в проспекты с транспортными развязками, тоннелями, эстакадами. В него входят 16 улиц, 16 площадей и 3 моста.
После экскурсии по Садовому кольцу приглашаем вас в пункт выдачи интернет-магазина Техпорт, который находится по адресу:
м. Автозаводская, ул. Ленинская Слобода, д. 26, стр. 2, первый этаж, ТЦ "ОранжПарк" (5 мин. от метро), павильоны А120 и А122
Пункт выдачи товаров работает: ежедневно с 11 до 21 часов
Телефон: 8 (495) 258-81-30
Фото: ФОТОСТОК 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев