В большинстве регионов нашей страны июль – самый жаркий месяц в году. Как сохранить посадки на участке, если у вас нет возможности ежедневно поливать их?
1. Уменьшайте испарение влаги – укрывайте грядки. Для этого можно использовать искусственные укрывные материалы, а можно органические - солому, сено, торф, опилки.
Перед очередным поливом органические материалы убирать не надо.
2. Почаще рыхлите почву – так вы убьете двух зайцев: и корка не появится, и почва обогатится кислородом. Рыхлить лучше всего на утро после очередного вечернего полива.
Для рыхления удобно использовать ручной культиватор, например звездочный культиватор Gardena (03196-20.000.00) http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/sadovyj-inventar/sadovyj-inventar-gardena-kultivator-zvezdochnyj 3. Лучше поливать реже, но интенсивнее – земля должна промокнуть в глубину примерно на 40-60 см. При скудном, пусть даже частом, поливе корни не получают достаточно влаги – она быстро испаряется с верхнего слоя почвы.
А как ухаживать за посадками в этом месяце?
ОГУРЦЫ.
В июле массово созревают огурцы, и в это время им особенно нужна влага.
Поливают огурцы один раз в 2 дня теплой водой из расчета 10-15 л (в зависимости от погоды) на квадратный метр грядки. Полив лучше производить после сбора урожая.
В это время растения нуждаются в подкормке коровяком или комплексным удобрением для огурцов (на ваш выбор).
Чтобы растение не ушло в зеленую массу, удаляйте лишние плети.
ТОМАТЫ.
Для того, чтобы получить хороший урожай, в июле помидоры поливают раз в неделю, смачивая почву на глубину не менее 30 см.
Подкармливать кусты надо тоже раз в неделю – минеральными удобрениями, коровяком или куриным пометом.
Если растения дают пышную зеленую массу и не образуют завязи, значит, они перекормлены азотом. В этом случае исключите азотные подкормки, заменив их калийными и фосфоросодержащими.
Разведите в ведре воды 3 столовые ложки суперфосфатов и полейте помидоры этим раствором из расчета 1 литр воды на 1 куст.
Для внекорневой подкормки суперфосфаты разводят из расчета 3 столовые ложки на 20 литров воды и обрабатывают «жирующие» кусты из опрыскивателя.
Азот легко вымывается из почвы. Один раз устройте помидорам обильный полив – 1 ведро воды под куст. Этот метод не подходит, если у вас на участке тяжелая глинистая почва.
Наклоните и прикопайте длинные пасынки – образуются дополнительные корни, которые помогут прокормить зеленую массу.
Для того, чтобы "жирующие" растения начали плодоносить, опытные садоводы советуют отломать 2-3 больших нижних листа и побеги, которые расположены над соцветиями и затеняют их – это станет для растения стрессом, после которого прекратится наращивание зеленой массы и начнется закладка плодов.
ЛУК.
В июле полив лука сводят к минимуму, а в третьей декаде месяца полностью прекращают.
Лук собирают, когда массово желтеет и полегает надземная часть растений.
Луковицы выкапывают и очищают от остатков почвы. Нельзя удалять почву, постукивая луковицами друг о друга – в местах ударов со временем начнется загнивание.
Перед тем, как заложить лук на хранение, его просушивают. Очень важно не пересушить луковицы, если верхняя чешуйка потрескается, долго лук храниться не будет.
Сухие листья обрезают (оставляя 3-4 см) уже после просушки.
ЧЕСНОК.
Чеснок надо выкапывать вовремя, иначе перезревшие головки в земле начнут распадаться на зубчики.
Если нижние листья чеснока высохли, а верхние – пожелтели, пришло время собирать урожай.
Есть еще один способ определить степень созревания чеснока. Не выламывайте стрелки у 2-3 растений. Когда стрелки полностью выпрямятся, чеснок можно выкапывать.
КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, ЦУКИНИ.
В возрасте 8-10 суток плоды этих растений наиболее полезные и вкусные – еще не огрубели кожица и семена.
Плоды с плодоножкой срезают ножом, чтобы не повредить растение.
САДОВАЯ ЗЕМЛЯНИКА.
Сразу после того, как земляника отплодоносила, надо удалить все усы (если они не нужны для омоложения ягодника), хорошо полить, а затем прорыхлить междурядья.
Растения надо подкормить настоем коровяка, мочевиной (20 г на 10 литров воды), и суперфосфатом (30 г на 10 л).
ЧТО ЕЩЕ НАДО ДЕЛАТЬ В ИЮЛЕ?
Кроме этого, в июле проводят последнее прореживание моркови и свеклы (образовавшиеся лунки присыпают золой), собирают фасоль и горошек, формируют плети тыквы, арбузов, дынь, собирают лекарственные травы.
И еще одно важное июльское дело – продезинфицировать и просушить погреба и кладовые, чтобы подготовить их к закладке нового урожая.
Хорошего урожая!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев