Ароматная зелень - приятное и полезное дополнение к большинству блюд. Сохранить пряные травы, выращенные на солнечной грядке, совсем несложно. Предлагаем 5 разных вариантов заготовки зелени впрок. Каждый находит для себя любимый способ запасов на зиму. Выбирайте…
☑ Замораживание зелени
Замораживать можно небольшие пучки целиком, или предварительно порезав.
Зелень перебирается, моется, обсушивается, нарезается (по желанию). Плотно раскладывается в небольшие пластиковые контейнеры или пакетики и складывается в морозилку.
Очень популярен способ замораживания зелени в виде ледяных кубиков. Для этого нарезанная зелень раскладывается в формочки для льда и заливается небольшим количеством воды и замораживается. Готовые кубики хранятся извлекаются из формочки и хранятся в пакете в морозилке. Зимой нужное количество кубиков с зеленью просто кидается в готовящееся горячее блюдо.
☑ Засолка зелени
Чаще всего этим способом заготавливается укроп, но можно в соленую смесь добавить и петрушку, и мелко нашинкованный болгарский перец или морковь.
Промытую и порезанную зелень перетирают в солью. На 1 кг зелени используется 200-250 г соли. Соленую смесь плотно укладывают в стерильные банки, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
Не забывайте уменьшать количество соли при приготовлении блюда, при использовании засоленной зелени.
☑ Сушка зелени
Самый легкий способ. Зелень петрушки, укропа, сельдерея, базилика и других тщательно моется, обсушивается полотенцем, нарезается и выкладывается тонким слоем на плоскую поверхность. Для равномерного просушивания можно иногда ворошить зелень руками. Нужно сушить в любом сухом проветриваемом месте. На разложенную зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе она пожелтеет. Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой, например, сушилкой для овощей Vitesse VS-506 http://www.techport.ru/katalog/products/melkobytovaja-tehnika/melkie-kuhonnye-pribory/sushki-dlja-ovoschej/sushka-dlja-ovoschej-vitesse-vs-73020 Готовую сухую зелень сложить в тканевый мешочек или стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
☑ Заготовка зелени в масле
Измельченную и просушенную зелень плотно складывают в стеклянные банки, заливают обычным подсолнечным маслом и закрывают крышкой. Хранится такая зелень тоже в холодильнике.
Растительное масло быстро вбирает в себя пряный аромат и может самостоятельно использоваться в приготовлении салатов и горячих блюд.
☑ Консервированная зелень
Зелень моется, нарезается, укладывается в эмалированную посуду. Добавляется небольшое количество воды и соли. Зелень доводится до кипения, проваривается в течение 3-5 минут, разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Закупоренные баночки с зеленью хранятся в обычных условиях, их можно спокойно перевозить с дачи в город, дарить друзьям
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Поделитесь, какую зелень вы заготавливаете на зиму?