Россия славится своими памятниками. Одни из них известны всему миру, другие – являются местной достопримечательностью, но все вместе они – неотъемлемая часть нашей культуры.
1. Памятник «Тысячелетие России» (авторы – архитекторы Иван Шредер и Михаил Микешин и скульптор Виктор Гартман) в Великом Новгороде был торжественно открыт 8 сентября 1862 года в честь празднования тысячелетия государственности в России и вклада Великого Новгорода в историю страны. На его открытии присутствовал Александр II.
На памятнике в бронзе запечатлена вся история Государства Российского.
Верхняя его часть представляет собой шар – символ державы (эмблемы царской власти), увенчанный двумя фигурами – ангел с крестом и коленопреклоненная женщина, которая символизирует Русь.
Вокруг шара – шесть скульптурных групп, которые отражают шесть главных периодов в истории России: от начала княжения Рюрика до царствования Петра I.
Подножие памятника опоясывает горельеф с изображением выдающихся людей России, которые объединены в 4 группы: «Просветители» - 31 фигура, «Государственные люди» - 26 фигур, «Военные люди и герои» - 36 фигур, «Писатели и художники» - 16 фигур.
2. Памятник Минину и Пожарскому (автор – Иван Мартос) посвящен руководителям второго ополчения в Смутное время и победе над Польшей в 1612 году.
Первоначально памятник планировалось поставить в Нижнем Новгороде – городе, где собиралось ополчение. Но с учетом важности событий было решено установить его в Москве.
В Нижнем Новгороде в 2005 г установили точную уменьшенную копию монумента. Она находится под стенами Нижегородского Кремля, около церкви Рождества Иоанна Предтечи – по мнению историков, именно с паперти этой церкви в 1611 г Кузьма Минин призывал к сбору народного ополчения для защиты Москвы.
3. Скульптура «Родина-мать» (авторы – скульптор Е. В. Вучетич и инженер Н. В. Никитин) - центральная фигура мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде. Статуя является символом Родины, зовущей своих сыновей на битву с врагом
В момент постройки скульптура «Родина – мать» была самой высокой в Европе и одной из самых высоких в мире, ее высота вместе с установочной плитой – 87 м, высота фигуры женщины без меча - 52 м.
4. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» был разработан архитектором И. А. Покровским и скульптором И. Д. Бродским.
Центральная фигура мемориала – статуя солдата, который гордо смотрит в сторону Долины Славы, где происходили ожесточенные бои наших войск с противником.
Памятник с высотой постамента 7 м и высотой монумента 35,5 м считается одним из самых высоких в России.
5. Памятник Петру I в Таганроге (Ростовская область) был установлен в 1898 году в честь 200-летия Таганорога по инициативе Городской Думы.
Одетый в мундир офицера Преображенского полка, бронзовый Петр шагнул вперед, одной рукой опираясь на трость, в другой держа опущенную подзорную трубу.
В 1903 году историк П. П. Филевский написал: «Главная заслуга во всем этом принадлежит П. Ф. Иорданову, который, можно сказать, один вынес на своих плечах трудное дело — почти без денег создал памятник, и не убогий, а один из лучших в России. Громадную услугу в этом оказал Таганрогу верный гражданин города А. П. Чехов, через которого П. Ф. Иорданов сносился со скульптором Антокольским».
6. Монумент ракета-носитель «Союз» музея «Самара Космическая» им. Д. И. Козлова был открыт 1 октября 2001 года в честь юбилея полета Гагарина и ракеты Р-7, которая с 1958 года выпускалась на предприятии ЦСКБ-Прогресс в Самаре.
Это единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель в собранном виде.
Этот экземпляр был изготовлен на куйбышевском заводе «Прогресс» в 1984 г и 15 лет использовался на космодроме «Плесецк» как образец для подготовки боевых расчетов. После того, как ракета полностью выработала ресурс, ее подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», где она была переделана под макет.
Пьедесталом ракеты является здание, в котором расположен музей «Самара -космическая».
А в 2001 г макет ракеты стал частью музейного комплекса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев