Здание Адмиралтейства – один из символов Санкт-Петербурга и самое первое строение на левом берегу Невы.
Изначально Адмиралтейство строилось как верфь по чертежам, подписанным лично Петром I. Строительство началось 5 ноября 1704 года, о чем император написал в дневнике: «Заложили Адмиралтейский дом … длина 200 сажен, ширина 100 сажен».
Первое время на стройке в качестве главного мастера (с соответствующим должности жалованьем) трудился и сам царь.
Строительство шло очень быстрыми темпами: в начале 1705 года были возведены основные постройки, и на эллингах уже закладывались корабли. А 10 мая 1706 года на воду был спущен первый корабль.
В то время здание Адмиралтейства представляло собой здание мазанкового типа, построенной в форме широкой буквы «П», раскрытой в сторону Невы.
В условиях Северной войны верфь нуждалась в защите, поэтому первоначальный план пришлось откорректировать, придав Адмиралтейству функции крепости и соорудив вокруг него земляной вал с 5 земляными же бастионами.
Вокруг здания для обзора местности организовали обширный луг (гласис). На месте бывшего гласиса сейчас располагаются Александровский сад, Сенатская, Дворцовая и Исаакиевская площади (представьте его размеры!).
Первая перестройка Адмиралтейства состоялась в 1711 году, тогда-то над его воротами и появился шпиль с корабликом. Какое судно послужило прообразом кораблика, доподлинно неизвестно. По одной из версий, это был фрегат «Орел» - первый российский военный корабль, построенный при царе Алексее Михайловиче в 1668 г.
Первый кораблик, к сожалению, не сохранился: он стоял на шпиле до 1815 года, во время реконструкции его заменили на новый. Второй кораблик прослужил 71 год, в 1886 году его сняли, заменив точной копией. Оригинал весом 65 кг, длиной 192 см и высотой 158 см поместили в находившийся в самом Адмиралтействе Морской музей.
Каменное здание Адмиралтейства было построено в 1732—1738 архитектором И.К. Коробовым. Зодчий сохранил прежний план здания, придав ему монументальность.
Коробов разработал несколько проектов. По одному из них предполагалось принизить шпиль с корабликом на 15 метров. Этот план был отвергнут – к тому времени плывущий над городом кораблик уже стал символом России как морской державы.
В результате приняли вариант, по которому длина шпиля увеличивалась. Кораблик-флюгер вознесли на 72-метровую высоту (здесь он находится и сегодня). На позолоту шпиля потратили 17,8 кг золота (и еще около 2 кг сусального золота ушло уже в 20 веке на его реставрацию)
Следующая перестройка здания состоялась в начале 19 века - архитектура Адмиралтейства не соответствовала его положению центрального здания в городе (к Адмиралтейству лучами сходились 3 главные улицы Петербурга - Гороховая улица, Невский и Вознесенский проспекты - так называемый "Адмиралтейский трезубец"), и само оно диссонировало со зданием Зимнего дворца. Да и крепостные сооружения к тому времени стали не нужными.
Реконструкция была поручена архитектору А. Захарову, который блестяще справился с задачей – воздвигнутое им здание мы и видим сегодня. От старого Адмиралтейства остались монументальная башня со шпилем и корабликом.
Постройка судов на территории Адмиралтейства продолжалась до середины 19 века и была окончательно прекращена только в 1844 году, когда верфь перенесли в конец Английской набережной (Новоадмиралтейскеая верфь).
В 1928 году во время ремонта был вскрыт шар Адмиралтейской иглы. В нем нашли медную позолоченную доску с надписью «Перекрытие шпица Главного Адмиралтейства новыми золочёными листами произведено в 1886 году...», конверт с фотографиями Александра III, его жены и наследника, три газеты за 25 октября 1886 года («Новости», «Биржевая газета» и «Петербургская газета»). К ним добавили несколько ленинградских газет за февраль 1928 года.
Во время Великой Отечественной войны Шпиль Адмиралтейства был зачехлен. Маскировку с него сняли накануне Победы, 30 апреля 1945 года. Реставрационные работы в здании проводились в 1977 и в 1997—1998 гг.
После прогулки по историческому центру города приглашаем вас посетить пункт выдачи интернет-магазина Техпорт, который находится по адресу:
ст. м. Фрунзенская, Масляный переулок, д. 5-7
Часы работы: ежедневно с 12:00 до 18:00.
Фото: ФОТОСТОК 123 RF
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев