Сбор первого урожая на дачных участках начинается уже в июне. А это значит, что что освобождаются первые грядки.
Как поступить с освободившейся землей?
Многие садоводы засеивают освободившиеся грядки и успевают получить с них второй урожай.
Давайте посмотрим, какие культуры можно использовать для повторных посадок.
✔Стручковую фасоль можно посадить после редиса, лука на перо, салата. Для летней посадки лучше выбрать кустовую форму спаржевой фасоли – она не нуждается в опоре и подвязывании, урожай на ней созревает дружно и сразу.
✔Морковь и свеклу, которые предназначены для хранения на зиму. Их сажают во второй половине июня. Для посадки так же подходит земля после салата, лука на перо и редиса.
✔Капусту сажают после лука, салата или отплодоносившей клубники последнего года. Летом капусту высевают семенами сразу на постоянное место.
Перед посадкой хорошо полейте почву и следите, чтобы она не пересыхала. До появления всходов грядки можно накрывать агроспаном 30, спанбондом, лутрасилом – это поможет сохранить влагу в почве.
Капуста летней посадки не предназначена для долгого хранения, поэтому лучше выбирать ультраранние сорта, срок созревания которых 45-55 дней.
✔Пекинскую капусту можно посадить в самом конце июли или начале августа, после того, как собран урожай гороха, чеснока и репчатого лука.
Пекинская капуста растет быстро, легко переносит затенение и не боится первых заморозков.
Для зимнего хранения каждый кочан надо плотно обернуть пищевой пленкой.
✔Редис и рукколу сажают в самом конце лета, когда большинство овощей уже убрана. Посаженные в это время редис и руккола получаются даже лучше, чем при весенней посадке: летней жары уже нет, исчезли вредители – самое благоприятное время для выращивания хорошего урожая этих культур.
Особенности повторных посадок.
1. Семена и клубни, которые используются для повторных посадок, желательно предварительно прорастить, тогда они дадут скорые и дружные всходы, а молодые растения быстрее наберут силу.
2. Для повторных посадок берут самые скороспелые сорта.
3. После того, как собран урожай первой культуры, для профилактики грибковых заболеваний обработайте почву раствором фитоспорина
4. Для того чтобы избежать истощения почвы, после сбора второго урожая посейте быстро растущие сидераты. Рожь, овес, горчица (горчица не должна быть предшественником крестоцветных) дадут всходы в течение недели.
Как только ростки достигнут 15-20 см, грядки можно перекапывать так, чтобы зелень ушла в землю, а корни остались «на улице». Сверху перекопанные грядки надо удобрить навозом.
Хорошего урожая!
В интернет-магазине Техпорт представлен большой ассортимент инвентаря для садово-огородных работ. Вы обязательно найдете то, что нужно вам для ухода за участком http://www.techport.ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев